地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

阿勒泰地区科协:兵地2018年首期农户庭院培育果树培训班开班

2018-03-26  


为提高城郊农户庭院果树种植技术,增强科学管理果树的意识,增加果树产量,阿勒泰地区科协、兵团十师农科所在前期调研掌握到的农户只知道种果树、收果子不知道如何打理,只能眼看着果子一年比一年小、少,甚至绝收而束手无策等问题。3月24日在阿苇滩镇库布西村举办果树培训班,阿苇滩镇、红墩镇两镇四村的果树种植户代表、农技站技术员、红墩镇镇政府分管领导30多人参加了培训。来自兵团十师农科所的援疆干部,黑龙江省农科院研究员、“发酵与酿造”专业学科带头人张军全程授课,地区科协驻库布西村工作队队员参与翻译。

本次培训按实际操作、课堂授课和提问交流、再实际操作的步骤以及点对点,点对面相结合的方式开展。张军研究员在第一阶段的实际操作中,重点示范了剪枝。通过教师边示范边讲解、教师讲农户自己剪、农户边剪边讲以及农户之间交流等多种灵活的方式,深入浅出而又直观地向零基础的哈萨克族农民讲解了果树树冠高度最好不过2米,底部分枝蘖要全部剪掉,有交叉互相影响生长的分枝要有选择的剪除,断枝上最后一个芽一定要向外等剪枝中蕴含的科学道理;在课堂讲授的过程中,农户们边听边提问,张军研究员边讲解边答疑,通过对选品种,选种植方式和密度、深度,施肥、浇水,防害、修剪等知识点的讲解,让农户对果树种植过程中的每个环节都有所了解,特别是农户最有疑问的病虫害、浇水、防冻等知识,重点讲反复讲,解开了困拢农户多年的很多迷惑;在第二个实际操作环节,完全放手让农户自己剪,教师在最后批改作业时,及时纠正存在的问题,使农户知其然也知其所以然。除此之外,张军研究员还给农户留下自己的电话、互加微信,如果有疑难问题随时给他打电话、留言,他可以及时为有需要的农户提供帮助。阿苇滩镇库布西村农户毛坎·沃拉力拜说:"种了这么多年的果树,今天才知道怎么剪枝、怎么管理,感谢专家的指导";红墩镇乌图布拉克村种植户李兵说,"通过专家的示范讲解明白了果树剪枝的很多道理,以后再也不怕剪枝了。"

同一天,阿勒泰地区科协和兵团十师农科所的专家还对红墩镇博肯布拉克村、多拉特村、阔克萨孜村进行了调研,对部分农户计划在自家庭院种果树、选择有利的位置筹建果蔬采摘园以及现有蔬菜大棚的升级改造等方面想法,提出了结合土层结构、土壤成份及水源等条件合理选择果树种植、科学规划釆摘园布局等建议,并达成了适时带领有需求的农户到兵团第十师相关团场参观学习的议项。

2018年阿勒泰地区科协还将依托自治区科协精准扶贫专家服务行动项目,联合兵团十师农科所和各县市的专业技术人员重点为一市三县六个村的庭院经济、城郊经济及"三苗"(蔬菜苗、果树苗、鸡仔苗)工程把脉问诊,此次活动拉开了专家服务行动的序幕。

撰稿:张雪莲 审核:陈军

编辑发布:李龚平

上一条:阿勒泰地区科协开展“纳吾热孜”节送科普进乡村活动
下一条:阿勒泰地区科协"结亲周"里处处显亲情

首页