地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

昌吉州四部门联合实施“科普中国·昌吉行动”

2017-12-19  


日前,昌吉州党委组织部、宣传部、教育局、科协联合下发《关于开展“科普中国·昌吉行动”实施方案》,开启了昌吉州科普信息化新进程。

方案明确“科普中国·昌吉行动”要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《自治州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,以提升公民科学素质为核心,以科普传播平台建设为抓手,以优质科普内容落地应用为落脚点,创新科普理念、活动载体、工作抓手和服务模式,积极拓宽科普供给渠道,提供科普供给效率,为实现自治区党委赋予昌吉州“争做稳定排头兵,争当发展先行者”和“六个走在前列”的历史使命和光荣任务奠定坚实基础。方案提出通过“科普中国·昌吉行动”的开展,推动自治州科普工作全面创新,实现科普服务精准推送,打造科普工作“最后一公里”,到2018年末,在全州七县市中小学、乡镇、村(社区)初步形成科普信息化的协同机制和运营模式,构建具有昌吉特色的科普信息化体系,推动科普工作全面创新,确保到2020年我州公民具备科学素质的比例超过8%的目标。方案计划2017年,各县市党委组织部、宣传部、教育局、科协要加大加快“科普中国”品牌的宣传推介,各县市、州电视台实现由“科普大篷车”向“科普中国”节目切换,在全州各县市和州直建立28个“科普中国”e站示范点,目前州科协已于河南省全息数字科技有限公司签订了购买28台触控屏的合同,有望年底投入应用。2018年,通过昌吉州党员远程教育网、所有中小学电教中心链入方式,实现全州478个行政村、145个社区、149所学校“科普中国”落地应用全覆盖。2019年在全州其他领域通过科普电子大屏、IPTV等方式实现科普中国落地应用。方案要求各县市组织部、宣传部、教育局、科协要加强本地“科普中国·昌吉行动”的组织领导、强化政策支持,建立协同机制,加大资金投入,做好宣传推广,推动科普信息化工作顺利实施。(昌吉州科学技术协会)

撰稿:于新华 审核:赵学经

编辑发布:李龚平

上一条:塔城地区表彰奖励“基层科普行动计划”
下一条:乌鲁木齐市科协开展“与法同行万人宣讲”活动

首页