地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

塔城地区举办青少年科学素质知识竞赛

2017-11-28  


11月27日下午,塔城地区科协、教育局联合举办了塔城地区青少年科学素质知识竞赛。来自五县两市及地直学校的8个参赛队24名选手参加了竞赛。

今年9月,为提升全疆青少年科学素质,增强青少年科技创新能力,树立“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好风尚,自治区科协联合自治区教育厅、团委下发了《关于开展2017年自治区青少年科学素质知识竞赛的通知》,在全疆组织开展了青少年科学素质知识竞赛网上答题活动。竞赛文件一经下发,便得到了广大中小学校的积极响应,很多学校利用班级板报、校园广播站、班会等形式宣传竞赛活动,并纷纷成立科学兴趣小组,举办专题讲座和科普报告会,“学科学、爱科学、讲科学、用科学”尉然成风。在两个月的答题时间里,塔城地区共有7000多人上网注册答题。这次竞赛活动既是对塔城地区青少年科学素质工程的一次检验,也是自治区青少年科学素质知识竞赛的一场选拔赛,获胜队将代表地区参加自治区现场竞赛活动。

本次竞赛的主题是“提升科学素质、点燃创意梦想”,由抢答、必答、异想天开、一拼到底四个环节组成。比赛中各参赛选手围绕声光电磁等物理、化学基本知识,地理、生物、计算机、数学等重要科学常识进行答题。选手们在场上配合默契、机智应答,充分展示了参赛队伍的良好精神面貌和丰富知识储备,不时赢得观众阵阵掌声。经过激励角逐,共产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。

撰稿:樊国庆  审核:刘晓萍

编辑发布:李龚平

上一条:乌鲁木齐市科协:推进主流媒体实施“科普中国”宣传全覆盖
下一条:乌鲁木齐市科协召开“科普中国”推进会

首页