地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

阿勒泰地区科协下沉干部在村民“大庭院”里种下“小百合”

2017-11-22  


10月23日,阿勒泰地区科协下沉干部在村民肯杰别克家的庭院里手把手的教女主人沙吾列种下了百合,自此下沉干部带领村民完成了拉肥、铺肥、翻地、栽种等种植百荷第一阶段的全部工作,让村民的“大庭院”里第一次迎来了“小百合”。

阿勒泰地区科协下沉干部在入户走访的过程中,了解到富蕴县吐尔洪乡托留拜克孜勒村的村民庭院具有“一大一多”的特点,即庭院大、有机肥料多,具备了发展庭院经济的客观条件,又结合该村土层深厚、砂质土壤较多,气候凉爽、冬季较长等适合百合生长的环境特点,在与驻村工作队、村民多次商讨、沟通交流之后,达成了试种百合的一致意见。于是,地区科协在阿勒泰市科协的协助下,多方想办法筹集到百合球根20多公斤,免费提供给了托留拜克孜勒村和青河县阿苇灌区的试种户,并亲自指导农户种植,为来年推广庭院示范种植大蒜、百合、大白菜、洋葱等打下基础。这是地区科协继在农户庭院中开展示范性种植大蒜之后,又一次为推动农村庭院种植多样化、农民增收多渠道做出的大胆尝试,是践行十九大报告提出的要“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的具体行动。

撰稿:张雪莲 审核:陈军

编辑发布:李龚平

上一条:乌鲁木齐市科协召开“科普中国”推进会
下一条:阿勒泰地区科协:兵地联合举办农牧民种养殖技术培训班

首页