地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

兵地联手种下庭院蒜  用心共筑民族团结情

2017-10-03  


9月29日清晨,阿勒泰地区科协、兵团第十师农科所一行11人,用科普大篷车载着5万多瓣精挑细选的蒜种,冒着淅淅沥沥的寒雨,赶往富蕴县吐尔洪乡托留拜克孜勒村,为“民族团结一家亲”结对认亲户免费提供蒜种并指导他们在庭院种植大蒜。

 

当一行人从300公里外赶到村里已是中午2点,雨过天晴,大家迅速行动起来,一户一户的送蒜种,一家一家的帮助打埂开沟,手把手传授栽培技术。并要求每户在两日内按示范的标准完成种蒜任务,11户共计2.5亩。当一行人离开最后一家种植户时太阳不知道什么时候已经下山了。

9月30日,地区科协又组织4人小分队,挨家查看和督导了种蒜户所栽种大蒜的质量,交待注意事项。两天来,兵地一行人每到一户,主人说的最多的一句话就是"热合买提"。结亲户木哈马旦生病的妻子满含热泪的说:"感谢党,感谢各级政府,给我们这么好的生活环境,也感谢科协和农科所的同志给我们的帮助,我们要用辛勤劳动让自己的生活过得更好!"

据了解,兵地两家自2017年5月以来,在不断调研、走访托留拜克孜勒村庭院经济现状,分析当地气候、土壤特点及周边乡村农户种植大蒜的经验,确立了在结亲户庭院试种大蒜。在大蒜收获的6月下旬,精心选购了适合当地种植的蒜种,在种植前期组织科协全体干部职工分剥蒜种,并将所有蒜种从阿勒泰市运抵种植户手中,参与种植和指导栽种。兵地两家将在来年提供田间管理到收获全过程的跟踪服务和技术指导,帮助结亲户发展庭院经济,开辟致富新渠道。

撰写:张雪莲 审核:陈军

编辑发布:李龚平


下一条:乌鲁木齐市2017年“全国科普日”活动进校园

首页