地方动态

当前位置: 首页 >> 地方动态 >> 正文

阿勒泰地区科协抓重点 提能力 补短板 促发展

2017-09-22  


2017年9月18日至20日,阿勒泰地区科协系统重点工作现场观摩活动在青河县举办,活动通过参观和座谈两种形式,学习青河县科协在服务基层科普组织,促进农牧业产业化和创新驱动发展等方面的经验,交流科协系统对新形势下,提升科普服务能力的新认识和新看法,为更有成效的开展“基层科普行动计划”、基层科普组织建设、科普服务创新驱动发展等重点工作,解决县市之间科普工作发展不平衡的问题起到了促进作用。阿勒泰地区科协党组书记陈军带队,县(市)科协主要领导、地县科协业务骨干及青河县科协干部共计16人参加了观摩活动。

观摩组一行参观了青河县毛驴养殖协会的养殖和奶制品生产基地,脱毒马铃薯协会原种种植基地的收获现场、办公场所,青河县特色养殖协会及青河县阿蘶灌区产业发展园,听取了相关负责人的介绍,感受到了青河县科协服务、参与县域基层科普组织和农牧业产业化发展的积极性和主动性,以及"咬定青山不放松"的服务基层、服务农牧民的精神。

观摩座谈会上,各县(市)科协首先对青河县科协"基层科普行动计划"实施情况的档案管理进行了学习,其次对观摩活动的感受和认识进行了深入的交流,大家一致认为青河县科协历届领导班子之间的无缝交接并持继发力、主动作为、推进工作,赢得县委、政府的大力支持,围绕县域重点和特色产业,俯下身子做好服务,充分发挥基层科普组织引领示范作用等方面的作法值得借鉴和学习。陈军同志在观摩座谈会的最后强调了三点:一是阿勒泰地区科协2017年上半年的工作得到自治区科协,地委、行署分管领导的认可,为全地区科协系统的工作营造了良好的大环境,希望全地区科协工作者拿出百倍的信心和决心做好今后一个时期的工作;二是结合实际,认真学习青河县科协工作的方法,同时也可以继续通过个别交流等多种方式加深县(市)之间工作经验的学习,不断提升自身的服务能力和工作水平;三是用实际行动践行此次观摩活动的成果,认真梳理全年目标任务,查漏补缺,明确和细化重点工作,倒排时间表,以更加昂扬的精神状态、脚踏实地的工作作风,力争圆满完成全年工作,以显著的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

据了解,观摩组一行还在富蕴县库尔特乡双语寄宿制中学,参观了中国科协"流动科技馆"的布展情况,实地察看了各类展品的数量、占地面积,为确保2018年"流动科技馆"到各县(市)巡展有合适的场地、合理的布展奠定了基础。同时,还对"科普一角"的发放和摆置、科普资料的选用和更新等情况进行了了解和实地察看,为充分发挥其科普宣传的最大作用起到促进作用。

撰写:张雪莲 审核:陈军

编辑发布:李龚平

上一条:阿勒泰地区科协科普基层行再起航
下一条:塔城地区全国科普日活动走进牧民定居点

首页