驻村风采

当前位置: 首页 >> 驻村风采 >> 正文

健康扶贫落实处 送医送药暖人心

2018-10-29  


 

 

 

10月28日清晨,民丰县安迪尔乡繁荣村村民活动中心外,不少本村和周边村的妇女早早地赶到这里等候,“乌鲁木齐又来大专家了,我赶紧就过来了,就想问问医生,我去年生完孩子后身体总是不舒服是怎么回事。”村民图妮萨罕·麦提努热说,“半个月前,乌鲁木齐的专家就来过一回,那次在夏央村,我婆婆老是头疼干咳,吃了很多药也不见好,换了专家推荐的药,现在全好了。”

一个月的时间内,村民心中的乌鲁木齐大专家们就来了两次,他们精湛的医术、认真负责的态度、耐心细致的讲解获得了村民们的交口称赞。

“这次我们带了3万元的常用药品,主要是妇女和儿童用药,我们将针对妇科病、儿童常见病等给村民具体讲解如何防治和用药,真心实意想帮助农村妇女解决一点实际问题。”新疆药学会理事长、自治区药物研究所所长顾政一研究员坦诚地说道。

这次应自治区科协“访惠聚”驻村工作队的邀请,为进一步将健康扶贫落到实处,新疆药学会专门组织妇儿科领域专家一行4人到安迪尔乡,针对妇科病预防治疗问题为当地群众开展送医送药义诊活动。自2014年工作队进驻后,自治区科协每年都会以“百会万人下基层”系列科技服务活动为平台,安排专门经费,组织自治区医疗专家为安迪尔乡群众送医问诊,普及医学常识。近五年来,针对当地多发病实际,先后组织17批共119名专家为群众送医送药义诊,累计发放药品和捐赠医疗器材50余万元,受益人数7000余人次。

当日上午11点,繁荣村可容纳350人的村民活动中心座无虚席。自治区第三人民医院妇保副主任医师阿曼古丽·加马力从妇女常见病的预防与治疗、常见妇科病的症状表现及日常卫生健康等为当地群众作了专题科普讲座。

“子宫肌瘤忌讳‘拖’,千万不能硬挺。”阿曼古丽·加马力说,“子宫肌瘤虽为良性肿瘤,恶变率低,但要给予足够的重视,定期到医院随访、治疗,把危害减小到最低限度。”在问诊中,阿曼古丽·加马力发现很多妇女患病初期已经表现出相应的症状,但由于相关知识缺乏,她们并不知道该如何做出正确的反应,有些人甚至忽视疾病,导致更严重的后果发生。“通过筛查加强预防很重要,妇科检查一定要去县医院做,防止发生恶性病变。”阿曼古丽·加马力再一次给村民强调。

“小病不治大病难医。农村妇女总体健康意识淡薄,安迪尔乡又地处沙漠腹地,交通不便,去正规医院做检查路途远、困难多,加之受传统观念影响,用偏方、土方治疗较多,致使一些妇科病情加重。”安迪尔乡人大主席、繁荣村党支部书记加帕尔·麦麦提敏说,“安迪尔乡2017年已实现整体脱贫摘帽,防止因病致贫、因病返贫是巩固脱贫成果的一项重要任务。村民对城里来的专家心理依从性好,对专家说的话能听进去,从而改变她们‘小病不查,大病硬撑’的观念以及卫生健康习惯。”

撰稿:谢娟  摄影:张亮  审核:谢树燕

协助审核:李彦峤  编辑发布:谢娟


下一条:金秋十月话丰年 “乡味”美食大比拼

首页