驻村风采

当前位置: 首页 >> 驻村风采 >> 正文

专家到地头 瓜农盼丰收

2018-07-11  


今年1月份和3月份,针对民丰县安迪尔乡前几年种早甜瓜因爆发蔓枯病而大幅减产甚至绝收的现状,自治区科协“访惠聚”驻村工作队先后两次邀请新疆农科院、新疆微生物学会甜瓜种植和植保专家来安迪尔乡实地调研。根据专家意见,安迪尔乡今年全部由种早甜瓜改为种晚甜瓜,共种植2400亩。

 

 

盛夏7月,正值晚甜瓜墩苗、定苗结束,瓜秧开始拉蔓、开花坐瓜的关键时期。7月11日,新疆微生物学会副理事长崔卫东研究员、秘书长龙宣杞研究员等一行5人,冒着40度高温,专程来到大漠腹地安迪尔乡,走进田间地头为瓜农进行现场技术咨询服务。

 

 

 

“甜瓜开花坐果期间,是防治根部病害枯萎病的关键时期,应在瓜蔓根部按照每株约500毫升左右的标准滴灌敌克松300倍液。同时,要多施牛羊粪等农家肥和有机肥,确保氮磷钾营养供应。还要对瓜秧适时进行梳理,一棵瓜秧最好只留两支瓜蔓,每支瓜蔓保留一个瓜,结瓜后及时打尖打叉,确保甜瓜品质。”站在瓜地中间,韩盛副研究员从疏枝疏果、水肥管理、病虫害防治等方面,耐心地对瓜农们作了讲解。

 

 

繁荣村村民热合曼·麦提托合提高兴地说:“最近天气太热了,我真担心甜瓜会得病。听专家这么一讲,我放心了。以前,我们瓜种下去就不管了,很少用农家肥,一棵瓜秧从大到小能结几个就结几个,怪不得老是卖不出好价钱,原来是我们的瓜不够甜,瓜形也不够好。今年,我一定要听专家的话,好好把瓜管理好,到十月份卖个好价钱。”

“今后,我们将依托自治区科协‘精准扶贫专家服务行动’,针对乡村实际,邀请专家走进田间地头,助力农村产业发展和农民脱贫致富。”自治区科协“访惠聚”驻民丰县安迪尔乡工作队总领队兼繁荣村第一书记、工作队长谢国政说。

 

 

撰稿:石本兵      摄影:左永江

审核:谢树燕      编辑发布:左永江

 

 


下一条:塔尔库木村开展纪念建党97周年“党旗映天山”主题党日活动

首页