驻村风采

当前位置: 首页 >> 驻村风采 >> 正文

自治区医疗专家为沙漠腹地安迪尔乡农牧民送医送药义诊

2017-09-19  


9月18日,新疆中医药学会、新疆预防医学会组织自治区医疗领域的8名专家在王杰教授的带领下,来到沙漠腹地民丰县安迪尔乡,为全乡4个村的群众进行义诊、健康咨询、免费赠送药品等医疗服务活动,受到当地群众的热烈欢迎。

听说自治区医疗专家要来,18日一早,开西木库勒村科技文化广场上挤满了前来看病问诊的群众。上午10时,载着专家们的车辆缓缓地驶进村里。一下车,专家们顾不上连日来的舟车劳顿,立即投入到紧张的医疗服务中。

“大夫,我五年前被诊断为肺结核,断断续续的进行过一些治疗,目前传染性已得到控制,后面还会不会复发?”“大夫,我最近咳嗽得很厉害,吃了药也不见好转,有没有什么好办法?”“我头晕已经好几个月了,在乡卫生院买了一些药吃了,但效果不明显……”患病的老乡们一个接一个地询问着。

“你得了肺结核,需尽快到医院作进一步检查治疗。”“你患有轻度脑梗塞,我给你开个中药方子,顺便再给你赠送点药,按照这个方子吃你的病就会好转。”“你内分泌不调,我开个方子给你调理一下。”面对乡亲们一个接一个的问诊,著名老年病、呼吸道病专家,自治区中医院老年病科主任医师胡晓灵,新疆中医药学会优秀青年妇科专家、乌鲁木齐市中医院妇科副主任医师巴哈尔古丽等医疗专家,一边为老乡把脉开处方,一边为老乡进行健康咨询。

村民木沙·玉苏普最近老感到头痛,担心自己得了大病,因为年龄较大,加之到县城有180公里,看病很不方便,只好在乡卫生院买了点药先吃着。今天自治区专家上门为老乡们看病,他显得特别激动:“专家们不仅对我的病情进行了诊断、开了药方,还给了我不少在当地买不上的药,我太高兴了。”

“自治区的医疗专家不仅免费给我们看病送药,还给我们讲了很多医疗健康知识,让我们学到了一些基本的保健常识。我感谢他们,也感谢党和国家对我们的关心。”村民古丽苏木罕·买提玉苏普高兴地说。

在为期一天的义诊活动中,医疗队的专家先后为全乡750余名群众进行了诊断治疗和体检,并根据群众患病情况,为老乡们赠送了价值1.5万元的药品。

民丰县安迪尔乡地处塔克拉玛干沙漠腹地,地理位置偏僻,自然环境恶劣,交通十分不便。缺医少药、农牧民患病得不到及时有效医治成为当地群众的普遍诉求。2014年自治区科协“访惠聚”驻村工作队进驻后,每年都以自治区科协“百会万人下基层”系列科技服务活动为平台,组织自治区医疗专家送医送药下乡义诊,为安迪尔乡的群众开展医疗诊治,有效地弥补了乡村医疗水平不高、群众找专家看病难的问题。

三年多来,针对当地多发病实际,先后组织6批共59名专家为群众义诊,累计发放药品和捐赠医疗器材30余万元。“今后,我们将继续做好医疗专家送医送药到乡村义诊活动,排百姓之忧,解百姓之难,真心实意做好群众工作。”2017年自治区科协“访惠聚”驻民丰县安迪尔乡总领队兼开西木库勒村工作队队长、村党总支第一书记谢国政说。

撰稿:石本兵 摄影:郑克

审核:谢树燕 编辑发布:任婷

上一条:趣味运动会增添“民族团结一家亲”活动新色彩
下一条:手牵手 心连心 民族团结一家亲

首页