驻村风采

当前位置: 首页 >> 驻村风采 >> 正文

专家“雪中送炭” 农民喜上眉梢

2017-05-23  


进入5月中旬,正值红枣开花坐果时节,最让民丰县安迪尔乡开西木库勒村村民麦提玉素甫·阿不都热合曼烦心的事,莫过于他家种植的100多亩枣树出现大面积顶部枯枝现象。对于一个有着8年红枣种植经验的农民来说,出现这种情况还是第一次。枣树就像自己的孩子,看着枯枝成片蔓延,麦提玉素甫·阿不都热合曼感到焦急万分。

 

1E3FD

 

就在麦提玉素甫·阿不都热合曼感到手足无措而发愁时,自治区科协“访惠聚”驻村工作队走访入户来到他的家中,他立即将自己遇到的困难向工作队作了反映。得知这一情况后,工作队员们用一天时间到红枣地实地查看,发现出现这种情况不止是麦提玉素甫·阿不都热合曼一家,村里的很多枣地也都出现枣树不同程度枯枝现象。

 

24E82

 

结合前期走访入户中了解到很多村民在红枣、甜瓜种植管理及病虫害防治方面知识欠缺,迫切希望能请一些这方面的专家进行技术指导后,2017年自治区科协“访惠聚”驻安迪尔乡工作队总领队兼开西木库勒村工作队队长、党支部第一书记谢国政,立即向单位作了汇报,科协党组决定依托当前正在开展的“百会万人下基层”系列科技服务活动,急农民之所急,组织新疆农学会、园艺学会、植保学会的专家到安迪尔乡作技术指导,帮助当地农民群众解决农业生产中遇到的难题。

 

2554E

 

5月22日下午,新疆农科院的8位专家来到了安迪尔乡,顾不上一路劳顿,专家们一下车便来到红枣地、瓜地,查看实情。5月23日一大早,新疆农业科学院微生物应用研究所所长郭文超研究员、新疆农业科学院园艺作物研究所艾尔麦克·才喀斯木副研究员、新疆农业科学院植物保护研究所玉山江·麦麦提博士等专家来到农民的枣园和甜瓜地,为农民做红枣和甜瓜种植管理现场技术指导。此时,枣园里早已挤满了数百名农民群众,他们里三层外三层把专家们围了个水泄不通,最前面几圈农民群众索性坐在地上。艾尔麦克·才喀斯木一手扶着枣树,一手拿着剪刀边修剪抹芽边讲解:“现在是枣树抹芽的关键季节,把不结果的枝芽抹掉,一方面利于通风,保证坐果的芽有充足的养分,千万不要舍不得;另一方面可以提高红枣的品质,保证产量……”艾尔麦克·才喀斯木讲得很认真,农民们听得专注,生怕漏掉每一个细节。看到农民们这么认真,原本准备讲解40分钟的艾尔麦克·才喀斯木忘了时间,一讲就是一个半小时。针对部分枣树发生枯枝现象,艾尔麦克·才喀斯木说:“出现枯枝现象,一是去年冬天浇水灌溉过早,导致枣树缺水时间长;二是化肥施得过多,有机肥太少,加之施肥的方法不对,也导致出现枯枝现象......”

 

1CE5C

 

“最近,我发现枣地出现了枣瘿蚊,但打了药以后没几天又出现了,请问是什么原因?有没有好的防治办法?”村民阿依甫·吾尔依木问道。郭文超大声说:“枣瘿蚊在和田地区比较常见,现在正是枣树盛花期,暂时不能打药,否则会伤花影响坐果,最好到六月上中旬进行统治统防,所有的枣农统一打药,才能达到“1+1”大于2的效果……”针对群众关于打药、施肥等十几个问题,郭文超一一作了现场解答。

 

2E5CA

 

“没想到刚给工作队的‘卡德尔’反映完我的困难,你们就帮我们把专家请来了,真是‘雪中送炭’啊,热合买提,热合买提!”今年已经75岁的麦提玉素甫·阿不都热合曼连道了两声谢谢,“听了专家的现场指导和讲解,心中的一块石头终于落地了,我太高兴了。”

 

1DF0A

 

多年从事甜瓜研究的玉山江·麦麦提博士,是安迪尔乡瓜农们的老熟人了。去年安迪尔乡90%的瓜地因病虫害和极端天气的影响几乎绝收,多数农户赔了本。只有极少数瓜农按照玉山江·麦麦提的方法,针对甜瓜蔓枯病打了甲基托布津,才保证了收成。吐尔逊汗·艾合买提就是其中的一员,2015年她种了30亩甜瓜,后来发现部分瓜苗开始枯萎,这时恰好玉山江·麦麦提应自治区科协邀请来到安迪尔乡,吐尔逊汗·艾合买提利用晚上时间向玉山江·麦麦提请教,确认甜瓜得了蔓枯病。吐尔逊汗·艾合买提按照专家的意见到且末县买了甲基托布津,有效地遏制了蔓枯病漫延,当年30亩甜瓜就收入7万多元。去年吐尔逊汗·艾合买提又种了15亩甜瓜,结果安迪尔乡发生了大面积病害,而玉山江·麦麦提远在非洲埃塞俄比亚,很多群众束手无策。吐尔逊汗·艾合买提试着给瓜苗打了甲基托布津,在别的农户甜瓜几乎绝收的情况下,她家的甜瓜不仅没受任何影响,而且还卖了3万多元。

 

30924

 

今天,玉山江·麦麦提一来到瓜地,瓜农们自发地鼓起了热烈的掌声。玉山江·麦麦提非常感动,他从甜瓜播种、施肥、打药、摘花等方面耐心地一一作了技术指导和讲解。最后,应农民们的请求,玉山江·麦麦提把电话号码留给了老乡们。他说:“只要大家按照我说的去管理,我相信今年的甜瓜一定会有个好收成。今后,甜瓜出了任何问题,你们随时给我打电话或拍上图片发给我,我随时为你们服务!”

 

 

撰稿:石本兵、赵辉      摄影:左永江、张亮

审核:谢树燕      编辑发布:左永江

 

 

上一条:我们是一家人——自治区科协第九批“民族团结一家亲”结亲活动剪影
下一条:民族团结一家亲“微行动”之携手并肩净家园

首页