驻村风采

当前位置: 首页 >> 驻村风采 >> 正文

为了安迪尔的孩子们 我们一直在圆梦的路上

2017-04-13  


自治区科协深入开展“访惠聚”驻村工作以来,高度重视青少年科技教育工作,在工作队的指导和帮助下,村里的孩子们也有了自己的科技梦想。通过2015、2016年观摩、参与各类科技活动,孩子们看到了外面的精彩世界,同时,也让他们深深的明白,只有知识才能改变命运,建设美好家园。

2017年,自治区科协“访惠聚”工作队已经陆续在安迪尔乡中心小学开展了形式多样的青少年科技教育活动。这不,为了参加自治区第七届青少年科技节的活动,安迪尔中心小学的师生们在驻村工作队的精心组织和新疆科技馆科技辅导员辅导下,制作科技创新作品,排练科普剧,也是忙得不亦乐乎。沙漠腹地的安迪尔物资十分匮乏,科技老师和孩子们许多好的创意和构思,因为没有材料无法实施。怎么办?这个可难不住聪明的小脑袋们,大家就地取材,利用身边一切可以利用的旧物、废物,自己动手,真正是变废为宝啊。终于,在学习科技老师和新疆科技馆科技辅导员付蕾的帮助下,顺利完成了三个小发明,先透露一下,特别是“爱心眼镜”这个小创意,既让我们看到了学生的动手能力,又让我们感受到了孩子们的爱心。孩子们通过这次亲自动手实践,不但对科学发明创造产生了浓厚的兴趣,还从中学到了很多书本上没有的知识,甚至于放学了都恋恋不舍的不愿意回家,围着老师们天马行空的提着各种问题。家长们看着自己的孩子一天天的变化,感激地对科技老师和辅导员说:“我们的孩子从来都没有像现在这么爱学习,天天捧着书研究里面的问题,他们的汉语也有了很大的提高,同学间都开始用汉语交流了,谢谢老师、谢谢工作队的队员们,让我们看到了自己孩子的惊喜成长。”

不仅如此,来自新疆科技馆的科技辅导员协助学校的科技教师和同学们创作的科普剧《他们笑了》,也在紧张有序的排练中。令我们惊讶的是,孩子们的汉语水平比想象的要好,学习能力和学习热情非常高,尽管学习忙碌,他们还坚持每天利用课余时间练习汉语会话,你一句,我一句,有声有色,有模有样。学生都如此努力,老师们更不敢懈怠,科技老师茹柯耶为了让科普剧剧情更加生动有趣,查资料、琢磨台词,调整剧情,所有的休息时间全部安排满满。在排练间隙,孩子们告诉我们的辅导员:“我们想去看看安迪尔之外的世界是什么样子?我们都好好努力,有信心,一定会取得好的成绩。”

此次安迪尔中心小学共计27名师生参加第七届自治区青少年科技节,其中10学生和2名带队老师参加4月份在乌鲁木齐即将举办的第31届自治区青少年科技创新大赛和第二届自治区科学表演大赛,另外15名孩子参加七月份在克拉玛依举办的丝绸之路科学节。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,4月20日,可爱的孩子们我们乌鲁木齐见!

撰稿:付蕾 审核:赵辉

发布:夏小维

上一条:农民春季趣味运动会
下一条:送温暖 暖民心

首页