驻村风采

当前位置: 首页 >> 驻村风采 >> 正文

红枣会长“红枣情”

2017-03-26  


3月25日,根据自治区科协“百会万人下基层”系列科技服务活动安排,新疆红枣协会会长李根才、秘书长刘英等一行3人,深入自治区科协“访惠聚”驻地民丰县安迪尔乡,开展红枣种植现场技术指导,助力“访惠聚”和农民脱贫致富。

 

 

李根才一行从和田市一下飞机,立即驱车500公里,匆匆赶到大漠腹地安迪尔乡。顾不上一路劳顿,直奔亚格其艾格里村的枣地,现场查看后,李根才说:“这片枣园剪枝方面做得还不错,但株距过密,根系相互盘织,不利于枣树生长及坐果,七年龄的枣树,树形却像四五年的,必须要对部分枣树进行铲除,保证株距在1.5至2米、行距在3至4米之间,这样枣树虽然少了,但可以让留下的枣树放出枝杈,既能保证枣树水肥的供给又能提高枣的品质,同时方便机械作业,减少用工,降低成本。”

 

 

枣农们最难克服一个心理障碍是,枣树长了这么多年,就像自己的“孩子”一样,砍掉任何一棵,他们都舍不得。李根才果断地说:“你们要想让枣树长得更好、枣的品质更好、卖的价钱更高,就得下这个决心。”亚格其艾格里村党支部书记韩培宽笑着说:“没事,我先给大伙儿做个示范,等大伙儿看到效果后,自然就会下这个决心。”一个下午,顶着太阳,李根才就枣树修剪、施肥、浇水、病虫害防治等方面对枣民进行了耐心细致的指导和解答。

 

 

安迪尔乡党委书记丁伟说:“靠种植红枣,2016年全乡实现了整体脱贫,这其中科技的贡献很大,自治区科协每年都在红枣剪枝、坐果等关键时节把专家请来,帮了农民大忙。”

“接到自治区科协‘访惠聚’驻村工作总领队谢国政的电话,我们立即赶来了。我对新疆红枣有特殊的感情,去年我来过安迪尔,今年五六月份我还会来。只要能提高枣农收益,我每年都来。”李根才郑重地说。

 

撰稿:左永江    摄影:左永江    审核:谢树燕

编辑发布:左永江

 

上一条:走访入户到病房,我们等着你归来
下一条:大漠深处 红歌回荡——安迪尔乡中心小学举办国语歌咏比赛

首页