专题活动

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 正文

送医送药送温暖 真情服务暖民心

2018-10-11  


“真没想到还能在家门口看上自治区专家号。”56岁的高血压患者是夏央村村民布威再乃普罕·麦提图尔迪,她拿着药笑着说道:“义诊、免费送药真实惠,感谢工作队”。

10月11日,自治区科协驻民丰县安迪尔乡“访惠聚”工作队邀请新疆中医药学会、新疆预防医学会的10名专家来到夏央村开展“百会万人下基层”送医送药活动。

经过整整两天的长途跋涉,赶到安迪尔乡已是晚上十点,刚下车,77岁的王杰主任就不顾路途劳累,向工作队仔细询问村里的基本情况、传染病的分布情况、群众的饮食状况等,以便有针对性的诊治。

第二天10:00,义诊准时开始。

得知今天有自治区的专家要来义诊,布威萨热姆·麦提图尔荪一家人八点就起来了,早早地来到夏央村科技文化广场上等着。

“我们村路途遥远,看病特别不方便,今天专家们亲自上门给我们看病,我很感谢他们。”扶着妈妈来看病的布威萨热姆·麦提图尔荪说。

一边,戴伯华主任正在为一名60多岁的老乡看病,他左手搭在患者的手腕处,静静的号着脉,再看看患者的眼睛、舌头、关节等,仔细询问病情,然后为其开了处方。

六公里外的繁荣村村民芒莱西罕·阿西木得知今天有专家要来义诊,走了1个多小时的路赶到了夏央村。

“我们村很多人都有高血压和关节炎,真希望专家们有机会可以去我们村,为我们诊断治疗,我们出趟门太远了。”芒莱西罕·阿西木说。

正午,太阳的强光刺着他们的眼睛,太阳的温度让大家更加温暖……10位专家一直忙碌着,都没有来得及喝口水。中午两点,包括闻讯赶来的外村人,专家共接诊200余人次,发放风湿类、高血压、心脏病、胃病、肾结石等各类药物40余种,价值近万元。

新疆中医药学会副会长、自治区中医院主任医师王杰多年前就已经退休,但出于对中医的热爱,一直坚持在一线,基于对基层群众,特别是南疆偏远地区群众的关心,他经多方努力,专门组织并亲自参加了此次送医送药活动。当被问及累不累时,他笑着说:“来了,我可能会不舒服几小时,可是不来,这里的群众可能会不舒服很久。”

自治区科协驻安迪尔乡“访惠聚”工作队总领队谢国政介绍说,自2013年自治区科协进驻安迪尔乡以来,工作队积极发挥自身优势,将健康宣传、送医送药作为驻村工作的一项重要任务,开展健康扶贫。五年来,工作队积极利用所属学会资源,协调各医疗机构到安迪尔乡开展宣传、义诊、送药活动,解决了群众就医难的问题。

比起以前村民喜食羊肉,不吃蔬菜的状况,现在安迪尔乡村民米面蔬菜都格外喜爱,每家每户都种起了蔬菜大棚,这都与健康宣传密不可分。

驻夏央村工作队队长兼村第一书记赵辉说:“今天的义诊解决了村民看病难的问题,群众真正得到了实惠,节省了他们的车费、药费不说,人也不受折腾,在家门口就可以看病。”(自治区科协驻民丰县安迪尔乡夏央村工作队)

撰稿:王强 图片:张亮 审核:赵辉

协助审核:李彦峤 编辑发布:李龚平


下一条:科普日走进新疆人民广播电台1028故事广播

首页