专题活动

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 正文

2017新疆青少年人工智能教育工作研讨会成功举办

2017-11-30  


为贯彻国务院《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号)通知精神,以及“从小学教育,中学科目,到大学院校,逐步新增人工智能课程,建设全国人才梯队”的重要指导意见,进一步做好我区青少年人工智能教育工作。11月30日,新疆青少年人工智能教育大咖们齐聚自治区科协青少年科技中心共同探讨新疆青少年人工智能教育工作的前景和发展方向。

会议由自治区科协青少年科技中心主任苏红主持,全区历届青少年机器人竞赛活动的裁判长、优秀教练员、专家和有关教育机构的负责人等参加了研讨会。会议以新疆青少年人工智能工作现状为基础,围绕抢抓人工智能发展的重大战略机遇,探讨新疆青少年人工智能教育的发展方向,就如何发动社会力量共同推进青少年人工智能教育的提升,推动全区青少年人工智能科学普及、科技教育相关活动的开展等议题进行深入讨论。各位专家各抒己见、畅所欲言,提出很多建设性意见和建议,为我区下一步开展青少年人工智能教育明确了方向,同时会议还就2018年新疆青少年机器人竞赛内容调整、形式创新、日程安排等进行充分交流,达成广泛共识。

全国青少年机器人竞赛一级裁判、优秀机器人教练员关贵峰讲到,青少年人工智能教育应采取大融合的方式,增加活动和赛事的互动性和观赏性,充分利用学校现有资源和社会力量,及时制定相应政策和措施,通过搭建市场化运作平台,吸引更多的资源参与人工智能教育。

来自阿克苏第二小学的黄小诚老师谈到,新疆目前开展人工智能教育存在的问题主要是区域发展不平衡、城乡发展不平衡、区域内发展不平衡,主要原因在于观念和模式创新不充分,精准服务不充分,组织发动不充分。特别是南疆地区受地缘制约,与新疆其他地州相比存在一定差距,但是,从这两年的成绩来看,我们具备后发赶超的能力。

VEX机器人工程挑战赛中国公开赛EDR裁判李哲说,目前新疆青少年人工智能教育活动应多开展专项夏令营、冬令营活动,进一步扩大省级赛事项目,吸纳现有的较为成熟的民间赛事项目列入到自治区比赛项目中,使人工智能教育得到更广泛的普及。

本次会议是我区全面贯彻落实党的十九大精神,把握新需求、跟上新时代,推动自治区科协青少年科技教育工作平衡充分发展的具体举措,是实施全民智能教育项目,充分发挥各类人工智能创新基地等平台的科普作用,支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作的有效尝试,为我区下一步开展青少年人工智能教育工作奠定了基础。(科普活动中心(青少年科技中心))

撰稿:袁炜 审核:苏红

协助审核:李彦峤 编辑发布:任婷

上一条:“科普新疆——科学大讲堂”讲座走进乌苏
下一条:2017年新疆科学道德与学风建设宣讲教育院士报告会在新疆医科大学举行

首页