专题活动

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 正文

2017年新疆科学道德与学风建设宣讲教育院士报告会在新疆医科大学举行

2017-09-28  


9月27日下午,由自治区科协、新疆医科大学联合举办“2017年新疆科学道德与学风建设宣讲教育院士报告会”在新疆医科大学举行。中国工程院院士,新疆农垦科学院农机所所长、研究员陈学庚应邀出席报告会,作了题为《科学行为与责任担当》的精彩报告。新疆医科大学近300名师生认真听讲。报告会由新疆医科大科研处处长阿地力江·伊明主持。

报告会上,陈学庚院士说,科学研究是人类认识世界的永恒命题,科学工作者必须具备科学精神与人文情怀;科学研究工作是艰苦的、永无止境的探索过程,科技工作者要有献身精神;树立科学道德与遵守学术行为规范,是科学研究正常进行的最基本的保证。结合个人经历,他强调,作为科学工作者,要善于学习,掌握扎实的专业理论和实践知识是搞好科研工作之本;要关注经济发展,用心去攻克存在的瓶颈,这样容易取得大成果;要能吃苦耐劳、耐得住寂寞,这是科研工作的成功之本。

开展科学道德和学风建设宣讲是贯彻习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协九大会议上的重要讲话精神,营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理,在全社会营造鼓励创新的重要举措。科学道德和学风建设是一项长期而艰巨的任务,本次宣讲活动是自治区2017年科学道德和学风建设的重要内容,对积极营造风清气正的学术生态环境具有促进作用。

 

撰稿:刘志红、蒋志萍  审核:艾春根

协助审核:李雪  编辑发布:李龚平


下一条:优秀企业家进校园暨双创典型事迹报告会在新疆农业大学举行

首页