专题活动

当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 正文

2017年科技信息企业推广应用服务项目培训会暨专利工程师培训会圆满结束

2017-07-11  


7月3-7日,由自治区科协主办,新疆科技服务中心、乌鲁木齐市科协、昌吉州科协、石河子市科协、哈密市科协、奎屯市科协承办的2017年科技信息企业推广应用服务项目培训会暨专利工程师培训会分别在上述5个子站举办。

这次培训会邀请到了中国科学技术咨询服务中心原主任、研究员级高级工程师、注册咨询师盛小列,中国科协企业创新服务中心处长、高级工程师刘倩、万象企创平台负责人安辰宇,分别就“专利战略”、“信息资源网络平台系统操作2.0版操作培训”、“企创平台的应用”等内容进行专题讲座。

近年来,中国科协企业创新服务中心结合工作特点和组织优势,以推动企业提升自主创新能力为宗旨,以开展“科技信息服务企业技术创新”工作为载体,以科技信息分析运用和人才培养为切入点,努力推进企业科技战略实施,开展了一系列服务企业技术创新的工作,为提高企业自主创新能力做出了积极贡献。此次开展科技信息企业推广应用服务项目培训会暨专利工程师培训会,是中国科协贯彻“科技三会”的具体措施,对于提高新疆企业科技人员科技资源保护意识,提升科技信息技术的管理和运用水平,提高企业自主创新能力,促进企业科技资源战略实施具有重要意义。培训活动受到参会企业代表和广大科技工作者的认可和欢迎。

此次培训会为期5天,麦趣尔集团股份有限公司、中粮屯河种业有限公司、新疆天龙矿业股份有限公司等企业代表600余人参加此次培训会。

7月8-9日专家一行前往伊犁州,对高新技术企业专利信息需求及科技信息服务平台项目应用情况进行调研。为下一步该项目在伊犁州的开展奠定坚实基础。

在乌鲁木齐市、昌吉州、石河子市、哈密市、奎屯市等5个子站的配合下,截至目前共有348家企业注册科技信息平台,目前仍有215家企业正在注册,注册企业总数达到1337家。为企业培训科技人才600余名,累计培训科技人才2800多名。

企业通过使用科技信息平台在科研攻关、创新专利、技术革新、产品升级、节约资本等方面有很多好的经验和做法,产生典型案例上百个。通过科技信息平台的推广,全疆1337家注册企业,信息下载使用量达3万条,初步预计,企业使用科技信息平台,成功申请新型专利数达千余件,技术改进和技术储备数达千余项,直接和间接经济效益达到数亿元。

 

撰稿:刘旭欢 审核:程远

编辑发布:李彦峤 李龚平

上一条:智慧小手造鼹鼠 创客嗨翻一整夏!
下一条:我区一位教授入围2017年中国工程院院士增选第二轮评审候选人

首页