媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【脱贫攻坚进行时】脱贫路上用科技助力提质增效

2018-07-09  


2018年7月6日上午,新疆微生物学会组织专家一行8人,来到洛浦县布亚乡萨依村开展自治区科协“精准扶贫专家服务行动”。听到科技专家要来,村里的农民像热锅上的蚂蚁,在村委会门口转来转去,农民麦提亚森·麦图尔荪直接跑到支部书记办公室问:“专家到底啥时候来?”此时专家组已经在来村里的路上了。农民为啥这次这么着急,话还要从近年来核桃管理上说起。

洛浦零距离(ID:lpljl2015)通讯员 刘振礼 报道

原来,萨依村多年来受传统种植和管理模式的制约,加上土地少,核桃种植规模小、收入低,没有技术支持,导致村民对核桃种植和管理方面积极性不高。为合理利用现有资源,促使村里核桃产业健康发展,切实达到提质增效,并且让农民重拾种植管理信心,特别是可以提高户均经济收入,推进脱贫攻坚,带动更多的贫困户。自治区科协下派深度贫困村第一书记特邀新疆农科院微生物研究学会的种植技术及防虫害等方面的专家到现场讲解急需提质增效各项技术措施。

在支部书记组织和安排下,该村100多名村民集中在2小队村民麦提亚森·麦图尔荪的核桃园。由农科院詹发强副研究员给村民们讲解了核桃的水肥管理、病虫害防治、采收管理等提质增效技术措施。随后,杨蓉老师向村民们讲解了青贮秸秆饲料制作技术和要求。村民们认真听讲,对专家的精彩讲解给予热烈的掌声。

之后,受农户的邀请,专家组来到2小队村民克麦尔汗·吐尔送家里,了解青贮窖建设和青贮玉米饲料制作的情况,𠄘诺在今年10月份左右到他家开现场会,向村民们示范青贮饲料的制作。针对庭院里种植的长豇豆存在病虫害的情况,专家也及时为村民提供了解决办法。最后专家组还给驻村工作队赠送了一批技术资料,包括核桃田间管理及栽培技术要点、裹包青贮操作技术、设施蔬菜病虫害防治、核桃后加工技术等。

培训会结束,核桃种植户麦提亚森·麦图尔荪高兴的用生硬的普通话说:“老师讲的太好了,我今天听懂了很多,也知道了核桃应该怎么样管理才有产量”。在结束时,新疆微生物学会秘书长表示,农科院将会在今后一段时间内,结合季节性管理专门派人来现场指导,尤其是今年秋季玉米收割完成后用秸秆做青饲料时,会专门派人来现场培训指导,利用科学技术助力农民增收致富。

上一条:新疆日报:村里来了科普宣讲员——自治区科协科普基层行活动见闻
下一条:新疆网:夏央村嗨翻了天

首页