媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

央广网:民族团结“结亲周”:冬至有约,情满安迪尔

2017-12-25  


央广网乌鲁木齐12月22日消息(通讯员 谢树燕 王维博 )冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,这一天是一年中白天最短的一天,之后逐渐变长,又将是一个昼夜长短循环的开始,也将真正进入“数九寒天”。

12月21日,自治区科协第三批参加自治区民族团结一家亲“结亲周”的干部职工抵达了目的地——大漠腹地的安迪尔乡。

得知这次夏小维哥哥和同事们要来家里住几天,可把凯尤木·喀迪尔兴奋极了。提前好几天就烧旺了火炉,驱走屋内寒意。凯尤木平时在民丰县开出租车,妻子也跟着他在县里生活。逢年过节小两口才会带着孩子回来跟父母团聚。自从跟科协干部夏小维结成亲戚,凯尤木在安迪尔又多了一个牵挂,那就是夏小维哥哥来家里的日子。夏小维曾在去年“访惠聚”驻村期间和凯尤木结下了深厚情谊,今年结对认亲后,两家人更加亲密,总是你来我往,互帮互助。夏小维有个4岁大的女儿,本来就是“女儿控”的他对凯尤木1岁多的女儿喜欢的不行,每次来都给她带礼物,抱着她逗她开心…同事们都开玩笑地问他:这是你们家小女儿吧,看把你心疼的。夏小维总是乐呵呵地说:是啊,我们家小女儿平时见不到,好想她啊!

这次结亲活动,恰逢冬至。凯尤木普通话说的不错,了解冬至是汉文化中一个很重要的日子,也知道有吃饺子的习俗。为了隆重迎接这个日子和表达他家人的情谊,他们全家人认真筹划并早早准备好了包饺子的材料,诚恳地邀请哥哥和他的同事们,一起来家里包饺子过冬至。

“凯尤木,我们来了!”听到门外哥哥们的声音,凯尤木迎上去就送上了紧紧的拥抱,并带领全家热情地向哥哥的同事们问好。“来来来,房子里说,快进来暖和一下!”家里顿时热气腾腾起来,一边是两个月没见的兄弟打开了话匣子,一言我一语的话家常;另一边是同事和家人们的欢声笑语。大家一起和面、切菜、拌馅,最后围成圈一起包饺子,聊着汉、维民族风俗习惯,说着家长里短、鸡毛蒜皮的趣事,不知不觉一下午的时间就过去了。

暖暖冬至情,直达心意间。凯尤木端着摆成“安迪尔一家亲"等字样的饺子说:“我知道,你们有冬至吃饺子,一冬天不冻耳朵的习俗,冬至吃团圆饺子也意味着一家人团圆和美。这次难得是我们各民族的亲人相聚在一起过冬至,饺子味道特别香。虽然冬天很寒冷,但是我们全家的心温暖的很。非常感谢你们,以后要常来,我们不同民族过节,都要像今天一样在一起热热闹闹的……”家人和同事们相聚时一张张满溢幸福的笑脸,温馨的氛围,暖融融的情义,足够把大漠深处夜晚那逼人的寒气驱散。

“一九、二九不出手,三九、四九冻死老狗……”肖阿梅的亚森弟弟,用熟练的汉语与她和同事们聊着关于中华传统节日冬至的数九九,商量着准备迎接冬至。“韭菜鸡蛋的、羊肉白菜的,你们还喜欢吃哪些馅的,我再买一些。”亚森弟弟的细心周到和对中华传统节日的熟悉让同事们很感动。亚森是个铁匠,家里的铁制品几乎都是自己打制的。被邀请的同事们与亲戚们聚在他自己打造的热炉子旁边 ,一人一碗皮薄馅满的饺子,热腾腾的雾气弥漫……

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至过后,新年的鼓点越来越急、越来越响。在这岁末寒冬的跨年时分,一股来自每个人内心深处的暖流,正在冰天雪地里涌动、升腾……寒冷在外,温暖在心。

这样的时刻,我们需要把爱的种子用心收藏,待到冰雪消融春暖花开,要在希望的田野上,种植万亩芬芳……

上一条:天山网:结亲周|付真情结真亲 点滴实事为亲戚
下一条:人民网:【结亲周】新疆科协:件件小事总关情

首页