媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

亚心网:2017年新疆青少年科学素质知识竞赛圆满落幕

2017-12-06  


亚心网讯(记者 陈敬梅)12月3日,以“提升科学素质点燃创意梦想”为主题的2017年新疆维吾尔自治区青少年科学素质知识竞赛现场决赛在新疆科协进行,共有来自全疆各地州11支代表队的33名选手同场竞技。

此次竞赛由自治区全民科学素质工作领导小组办公室主办,自治区科协、教育厅、团委承办,经过激烈角逐,最终阿克苏地区代表队的阿克苏市高级中学获得一等奖,伊犁州代表队的伊宁市第三中学、阿勒泰地区代表队的阿勒泰市第三中学获得二等奖,昌吉州代表队的昌吉州第二中学、哈密市代表队的伊州区第四中学、博州代表队的博乐市高级中学获得三等奖。

本次知识竞赛旨在贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,探索提升公民科学素质的有效途径,在全社会营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,为实现到2020年,全疆公民具备科学素质的比例超过8%奠定坚实的基础。

阿克苏市高级中学高二年级的张济麟代表本队在预赛和决赛参加异想天开环节,分别就VR和射电望远镜展开科学的翅膀,探究高科技在未来生活中的应用,赢得全场热烈掌声,取得全场满分成绩。

自治区科协党组书记李春阳表示,知识竞赛是提高全民科学素养的有效载体,其目的在于让公众在参与活动、参与实践中有所学习、有所体验、有所收获,从而使大家领会科学、感受科学、走近科学,进一步增强学科学、爱科学的氛围,不断提高自身科学素质。今后,我们还将组织开展农牧民、城镇劳动者科学素质知识竞赛,以及组织各种形式的科普活动,不断提升全疆各族人民的科学素养,为实现到2020年我区公民科学素质水平达到8%的工作目标,做出更大的贡献。

此前,由自治区科协、党委组织部、人力资源和社会保障厅主办的“2017年自治区国家公职人员科学素质网络知识竞赛”以及由自治区科协、教育厅、团委主办的“2017年自治区青少年科学素质网络知识竞赛”也同步完成。据统计,两项网络知识竞赛共有10万余人参与网络答题,其中,自治区国家公职人员科学素质网络知识竞赛评选出一等奖50名、二等奖100名、三等奖150名,优秀组织奖10个;青少年科学素质网络竞赛大学组、中学组分别评选出一等奖20名、二等奖40名、三等奖80名,共评出优秀组织奖10个。两项竞赛的优秀组织奖也在闭幕式上一并颁发。

上一条:新疆日报:迅速启动周密安排落实到位——我区各单位各部门迅速贯彻落实自治区民族团结“结亲周”活动部署
下一条:新华网、天山网:2017年新疆青少年科学素质知识竞赛落幕

首页