媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

人民网:新疆科协系统贯彻党的十九大精神专题培训班举行——十九大精神拨动新时代科协工作新使命

2017-11-29  


人民网乌鲁木齐11月27日电(韩婷)11月27日一大早,前来参加新疆维吾尔自治区科协系统贯彻党的十九大精神专题培训班的学员们就坐满了报告厅。来自基层科协、企业科协、高校科协、各个学会(协会研究会)的200多位学员,以及前来参加自治区科协系统贯彻党的十九大精神知识竞赛的100多位参赛队员,积极利用培训学习前短暂的时间进行交流。

在本次培训班上,自治区科协党组书记李春阳首先带来了题为《深入学习贯彻党的十九大精神谱写新时代科协工作新篇章》的专题讲座。从全面准确理解把握党的十九大精神、新时代下科协工作的新使命和以钉钉子的精神全面抓好十九大精神的贯彻落实三个层面展开了讲座。

他着重对十九大报告中59次提到创新等内容进行了解读,并详细阐述了墨子号、蛟龙号、暗物质粒子探测卫星“悟空”的发射升空的科技含量和战略意义;对中国“新四大发明”——高铁、支付宝、共享单车和网购的这些深刻改变当今社会生活方式且科技含量较高的事物进行了详解。

在南疆开展科普宣讲回到乌鲁木齐的第二天,新疆水产学会的秘书长谢春刚就来参加培训。在南疆开展科普活动的过程中,他发现如果正确的科学知识不能及时进入到基层群众的脑海中,那么错误的极端的思想就很容易钻空子。听完讲座后,他更加坚定了每年都要和学会成员一同面向最基层深入切实开展科普活动的信心。

塔城地区科协主席刘小萍听完讲座后感触颇深,特别是针对“科普灌输”的概念,对于常年在地州开展各类科普活动的基层科协来说,深知科普的传递不是一个顺畅的过程。“在一定范围之内,确实需要强化科普灌输,让人们在自觉和不自觉的过程中,有效接受科普教育。行之有效的强化科普灌输的方式是亟待探索的,这对实现新疆社会稳定和长治久安的总目标有着积极的意义。”刘小萍说。

当天,还有来自中共新疆维吾尔自治区委员会党校的朱宪臣博士等人为学员们带来了精彩的讲座。

上一条:中新网:新疆科协学习贯彻十九大精神知识竞赛圆满结束
下一条:人民网:新疆科技界举行学习贯彻党的十九大精神座谈会

首页