媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

人民网:新疆科技界举行学习贯彻党的十九大精神座谈会

2017-11-06  


新疆科技界学习贯彻党的十九大精神座谈会现场。新疆科协供图

新疆科技界学习贯彻党的十九大精神座谈会现场。新疆科协供图

人民网乌鲁木齐10月31日电(韩婷)10月29日,新疆维吾尔自治区科技界举行学习贯彻党的十九大精神座谈会。知名专家学者、一线科研人员、科普专家,老、中、青科技工作者代表参加座谈会。

会上,来自不同领域、不同行业的科技工作者,畅谈了对党的十九大精神的认识体会,表示新时代不忘初心、牢记使命,充分发挥科技工作者作用,为实现两个百年宏伟目标奋力拼搏。与会代表还围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,加快建设创新型新疆提出意见建议。

新时代新征程赋予科技工作者更加光荣的使命。自治区科协副主席、中科院新疆天文台台长、研究员王娜说,科技工作者要不忘科技报国初心、牢记国家科技战略使命,围绕科研、立足岗位、前瞻布局,以科研创新、科技发展服务国家、服务地方。新疆交通建设集团总工程师黄勇说,报告充分体现了党和国家对科技创新的高度重视。科技工作者要主动面向世界科技前沿,面向经济主战场,释放创新智慧能量、燃烧创造发明激情,在“一带一路”核心区建设中贡献一份力量。

新时代我国社会主要矛盾让科技工作者深感责任重大。自治区科协副主席、新疆农科院院长、教授陈彤说,农业科技工作者要加强科技攻关、科技推广、成果转化、产业发展、创新发展力度,为自治区农业农村经济持续健康发展提供强有力的技术支撑,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义新疆做出新的更大的贡献。新疆畜牧总站研究员金花说:“在科技扶贫工作中,要围绕各族群众需求,提升创新能力,不仅让群众吃上放心肉、喝上放心奶,还要让群众穿的暖、穿的好,不断提高各族群众生活水平。”

加快建设创新型国家战略,科技工作者要奋发有为。自治区药物研究所所长、研究员,新疆药学会理事长顾正一说:“科技工作者要坚决贯彻党的十九大对科技创新提出的新要求新部署,准确把握现代化经济体系对加强科技战略支撑的新要求,坚定创新自信,强化创新作为,把加快建设创新型国家作为科技界的不懈追求。”王娜研究员也说道,加快新疆奇台110米世界最大口径全可动射电望远镜建设,实现在中国射电天文学从跟随到领跑的跨越发展,需要不怕艰难、能打硬仗、潜心科研、奋发有为的精神品质。

推进生态文明建设,科技工作者要勇于担当。新疆油田公司勘探开发研究院地球物理研究所副总工程师、高级工程师毛海波说:“新疆是我国重要的油气资源富集区,油气勘探开发的大发展,对推进生态文明建设作用巨大,提升油气勘探的科技水平,石油科技工作者要勇于担当。”

谈及大力发展新疆民族医药产业,为实现健康新疆做贡献时,顾正一研究员说:“加强科技成果转化,推动和促进新疆民族药发展,将国内外先进的新药研发理念、新技术、新方法引入到新疆地产中药民族药研究中,提升新疆中药民族药的影响力,开创新疆民族医药新局面。”新疆高血压研究所所长李南方说,报告中指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”这对医学科技工作者提出了更高的要求,我们要针对临床诊疗服务与人群防治的需求,打造持续稳进的创新型学科,为广大患者带来健康福祉。

“科技工作者要做学习党的十九大精神的排头兵,做宣传党的十九大精神的生力军,做贯彻党的十九大精神的践行者。作为自治区党委和政府联系科技工作者的桥梁纽带,自治区科协将积极响应党的十九大对群团发展的新要求和科技工作者的新期待,运用现代信息化手段,更好地引领科技工作者、服务科技工作者,并在提高公民科学素质、搭建高水平学术交流平台、优化科研环境、维护科技工作者合法权益等方面发挥更大作用。”自治区科协党组书记李春阳说。


下一条:人民网:新疆民营科技实业家协会大漠腹地送温暖

首页