媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

人民网:新疆科协干部职工融情安迪尔 民汉一家亲

2017-11-06  


新疆科协结对认亲干部帮亲戚干活。左永江 摄

10月20日,新疆维吾尔自治区科协36名干部职工长途跋涉1300余公里,到达大漠腹地和田地区民丰县安迪尔乡,与村里的亲戚们开展为期三天的同吃、同住、同劳动、同学习活动。一起上巴扎买菜、一起做饭,一起掰玉米、收红枣、割草喂羊,共同学习国语、共同收看收听解读十九大报告精神……新疆科协的干部职工与村民亲戚们一点一滴中诠释民族团结一家亲。

今年42岁的苏永民是安迪尔乡为数不多的汉族村民,2016年10月,自治区正式启动民族团结一家亲活动后,苏永民同新疆科技馆副馆长穆明江·买买提结为了亲戚。听说亲戚这次要在他家住几天,他难掩内心的喜悦。20日一早,苏永民一家就精心准备等待着亲戚的到来。

科协干部帮亲戚家干活。左永江 摄

晚上20时,载着亲人的大巴车缓缓地驶进村里。一下车,穆明江·买买提就被等候多时的亲戚苏永民一家热情地接到家中。一阵寒暄后,一桌丰盛的晚餐也上齐了。一边品尝着香喷喷的大盘鸡、烤肉,一边唠起了家常:“老苏啊,你担心承包的120亩红枣地合同到期后集体会收回去的问题,现在不用担心了。十九大报告中指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

“啊?中央的政策出来了啊?太好了,感谢党中央!我平时农活忙,很少看电视,对国家大事关心的少,今后我要多看看新闻,及时了解国家的一些好政策。”听了穆明江·买买提的话,苏永民一直悬着的心终于放了下来。

新疆科协驻村干部给村民们讲解惠民政策。左永江 摄

自治区科协科技服务中心干部余瑞睿的亲戚古丽妮沙罕·麦提肉孜患有严重的高血压,家中农活全靠她一个人打理。这次余瑞睿来了之后,不仅从乌鲁木齐给她带了降压药,而且还和另外两名前来结亲的少数民族同事一起住进了她的家。

她逢人便夸:“我的这个女儿太好了,知道我患有高血压,每次来都给我带些降压药。她和她的同事都是城里的姑娘,到我们家里来不仅帮我做饭、打扫卫生,还帮我到地里割草、放牛喂羊,真是难为她们了。”

科协结对认亲干部帮亲戚家剥玉米。左永江 摄

“这次民族团结一家亲结亲活动,我们采取三人一组民汉搭配的方式轮流住进亲戚家,通过同吃同住同劳动同学习,不仅和结亲对象加深了相互间的感情融合,而且同事之间也有了更加深入的了解,各族兄弟姐妹就是一家人。在党的十九大召开之际,开展这样的民族团结融情活动,我感到既实在又具体,特别有意义。”自治区科协计划财务部部长程彬说。

科协结对认亲干部帮亲戚收玉米。左永江 摄

为深入贯彻落实自治区党委部署,从10月1日起,自治区科协党组书记李春阳带领班子成员深入基层一线,与驻村工作队队员共同开展走访入户、结对认亲、帮扶解困、宣传教育等群众工作,让各族群众真切感受党和政府的关怀与温暖。开西木库勒村村民玉苏普·萨迪克感叹道:“自治区科协的亲戚们是真心想着我们,关心着我们,他们不仅把十九大报告中的最新惠民政策讲给我们听,而且还时时刻刻想着村里的困难群众,共产党‘亚克西’!”

自治区科协党组高度重视民族团结一家亲结亲活动,先后组织干部职工赴民丰县安迪尔乡,开展了22批1000余人次结亲活动。为创新活动形式,突出融情实效,党组书记李春阳和班子成员先后多次来到安迪尔乡调研,结亲活动内容也不断丰富,大漠深处的安迪尔河畔上演了一幕幕感人的融情故事,绽放出最美的民族团结之花。(石本兵、左永江、张亮、刘志星)

上一条:天山网:【民族团结一家亲】亚格其艾格勒村村民:“党的干部‘亚克西’”
下一条:新华网:院士结亲安迪尔 万里融情一家亲

首页