媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

新华网:自治区科协“三个到位”下沉基层扎实开展群众工作

2017-11-06  


为认真贯彻陈全国书记重要指示精神,自治区科协党组书记李春阳带领3名班子成员及38名干部职工到达自治区科协“访惠聚”驻村点和田地区民丰县安迪尔乡后,立即安排部署相关工作,力争做到“三个到位”,扎实开展群众工作,让各族群众真切感受到党和政府的关心与温暖。

安排部署到位

10月1日下午,科协班子成员到达驻村点立即组织召开党组(扩大)会议,就协助驻村工作队工作和“民族团结一家亲”活动进行再安排再落实。

会议听取了“访惠聚”各项任务落实情况和乡里的经济发展和社会稳定形势;研究了帮扶和慰问对象及宣教工作方案。特别是就如何紧密结合当前群众工作,扎实有效开展住村结亲“四同”,即:同吃同住同学习同劳动等工作进行专题研究讨论和安排部署,制定了《国庆住村结亲工作方案》,明确工作内容和纪律、强调督促检查,确保各项工作不走过场。

科协党组对驻村工作也提出了五项要求:一是坚决贯彻好自治区党委重大部署,把驻村各项工作任务落到实处;二是聚焦总目标,积极协助当地党政坚决落实好各项维稳工作举措,确保一方稳定;三是落实好惠民政策,认真做好扶贫帮困工作,把党和政府对新疆各族人民的关怀落到实处;四是深入开展好入户走访工作,真心听取民声,解决好群众反映的困难诉求;五是结合当前工作重点,做好群众的宣传教育和思想工作,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。

会后,科协班子成员深入农户走访,详细了解村民的生产生活情况、思想状况、倾听群众的困难诉求,鼓励村民坚定信心,勇于面对困难,教育好子女,自觉加强民族团结,坚决维护好社会稳定,相信在党和政府的坚强领导下,各族人民群众的生活会越过越好。

科协班子领导和驻村工作队人员在入户走访的路上

李春阳书记、米宁副主席走访退休干部安迪尔乡原乡卫生院院长买吐送·买买提明,老干部正在开心地讲述他在祖国内地旅游的难忘故事

陶鹏副书记带领驻村工作队入户走访塔库木村85岁高龄的安迪尔乡退休职工吐尔逊汗·巴拉提老人

谢国政副主席带领驻村工作队走访慰问开西木库勒村贫困户

李永晟副巡视员在开西木库勒村入户走访

纪律要求到位

进一步完善了各项制度,特别强调住村结亲人员要严格按照工作方案规定要求,严格执行走访慰问、工作作风等纪律,并严格贯彻自治区党委要求,做到进村入户、结对认亲、帮扶解困“三个全覆盖”,认真扎实开展各项工作。

10月2日下午,自治区科协38名各族干部职工乘坐大巴车长途跋涉1300公里、行程两天两夜来到安迪尔乡,一到驻村点,也即刻赶赴各自结亲户家进行了走访慰问。在科协党组的统一安排下,结亲干部职工同村民们开展了丰富多彩的结对认亲活动。

科协领导及干部与结亲村民开展法律常识宣讲,以群众喜闻乐见、寓教于乐的形式引导村民们学法律、讲法治,自觉争做遵纪守法的好公民

组织人事部调研员刘志红与结亲户库尔班·买买提敏互学语言,笑声不断,库尔班大哥说,感谢党,我家的日子越来越好,共产党亚克西!

学会部副调研员孙林、计财部副部长王斌、反邪教协会调研员于江丽共同看望孙林结亲户阿卜力孜·亚森一家

科普部副部长王强为结亲户排孜莱提·茹斯坦木老人试穿新买的鞋子,老人开心地笑了!

科技馆工作人员热娜·麦尔旦、阿丽叶·哈力木拉提为结亲户清理枣园杂草

信息中心干部阿拉吾丁·阿布都热依木为结亲户制作维吾尔特色小吃——面肺子

科技服务中心干部李毅正在给结亲户艾则麦提·图尔洪、布威妮娅孜罕·吾吉夫妇讲授国语,瞧,他们学得多认真!

慰问帮扶到位

通过前期全面走访了解和掌握实际情况,科协领导班子和驻村工作队对确实有困难需要帮扶的31户家庭开展有针对性的慰问和帮扶,帮助他们解决当前面临的实际困难。同时,与驻村工作队员一起排查村里各类安全隐患,确保各项维稳措施落到实处。

科协领导在入户走访中,拉依亚提坎村3小队孤寡老人沙达代提汗·玉素甫反映她家门前需要修葺过水涵管,自己没有劳动能力去做。李春阳书记即刻带领驻村队员来帮忙,随后,村干部来了,老党员也来了,半天时间就完成了过水涵管铺设和门前道路整修任务。沙达代提汗老人深受感动,连连道谢并激动地说,感谢党的好领导、好干部!

上一条:新华网:院士结亲安迪尔 万里融情一家亲
下一条: 新疆日报:科普文艺的金秋

首页