通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

自治区群团改革工作汇报会情况通报

2018-11-01  


新科协发﹝2018﹞77号

伊犁哈萨克自治州科协,各地、州、市科协:

10月31日上午,自治区群团改革工作汇报会在乌鲁木齐召开,自治区党委副书记、教育工委书记、改革办主任李鹏新听取工作汇报并作重要讲话。自治区政协原副主席、自治区党委改革办常务副主任刘建新主持汇报会。自治区党委副秘书长、农办主任甘昶春出席会议。会上,自治区总工会、团委、妇联、科协、侨联、文联(作协)、记协相关领导分别汇报了本单位机构改革推进情况、存在问题及下一步工作计划。自治区党委组织部、宣传部、统战部、编办、财政厅等部门负责同志报告了相关工作情况。现将本次汇报会主要精神和自治区科协系统改革有关情况通报如下,请各级科协组织按自治区党委改革办和李鹏新副书记讲话要求,深入扎实做好科协系统深化改革工作。

一、李鹏新副书记讲话精神

李鹏新副书记在讲话中指出,自治区各群团组织认真落实中央和自治区深化改革总体部署,按照中央关于群团深化改革“去四化”“强三性”要求有序推进,各项工作取得初步成效。要求工青妇改革要按照党中央和自治区党委的要求,进一步聚焦总目标、服务总目标,在顶层设计上主动作为,在“去四化”“强三性”上加强研究。科协、残联、侨联、记协要在如何加强党的领导、如何实现党的领导在基层组织全覆盖、基层工作全覆盖上下功夫,使群团组织真正成为党联系群众的有效载体。

李鹏新副书记在讲话中就下一步推进群团深化改革工作特别强调,一要提高政治站位,把准政治方向。把握正确的政治方向是群团改革第一位要求。要牢固树立总目标是统领、是旗帜、是方向的思想,坚持所有群团工作和群团改革都围绕总目标来谋划、来推进,所有工作都聚焦和服从服务总目标,坚定不移把群团改革引向深入,切实把群团组织建设成党联系服务群众的坚强阵地。针对个别未完成任务的单位,他指出,把维稳任务说成是影响改革的原因,指导思想是完全错误的,要坚决纠正,在认识上绝不能含糊。改革要为落实总目标服好务,就是全员派去维稳也是正确的,只有社会稳定了,才谈得上科学技术的推广普及,才能保障群团改革顺利完成。要坚持党的领导,增强“四个意识”,切实做到“两个维护”,在“去四化”“强三性”上对表对标,就群团组织如何发挥好作用、带好队伍、破立并举,深入开展调查研究,不能仅以活动来代替工作,要从如何从政治上引领各族群众巩固执政基础来把握。二要坚持问题导向,紧紧聚焦解决“四化”等突出问题。一些部门对于改革中存在的问题认识上还停在缺人缺经费上,这是不对的。群团工作要沉下去,要向基层倾斜。要进一步明确群团改革的主要任务,深化群团组织体系改革。推动机关扁平化,增强群众代表性,推动工作重心基层化,更好接地气;推动基层组织全覆盖,基层工作全覆盖,更好发挥作用;推动基层优秀人员进入群团工作者队伍。三要加强群团的基层组织建设,对不同群团基层组织的设立要进行研究,把基层群团组织的党支部建立起来,突出主线主业,体现出联系群众的优势。四要加强群团组织的队伍建设,把广受群众欢迎的优秀人才吸纳到组织中来,加强基层干部培训,注意选拔好基层群众工作的带头人。

二、关于科协系统深化改革工作进展及下一步安排

(一)科协改革方案推进情况。2017年9月,自治区党委办公厅印发了《自治区科协系统深化改革实施方案》,截止目前,14个地州中已有12个地级科协印发科协改革实施方案,喀什地区科协、乌鲁木齐市科协未印发。县级科协95个,已出台改革方案的县级科协有35个。2018年6月,自治区科协印发《自治区科协提升基层科协组织力“3+1”试点工作实施方案》并印发《关于开展提升基层科协组织力“3+1”试点工作的通知》,要求结合实际情况制定本地州市的实施方案,明确分管领导、责任部门和专职人员,明确试点工作和阶段安排,选好试点基层科协,分布推进试点工作,确保到2020年实现“三长”全面进入县乡镇科协领导机构并发挥积极作用。二是要求组织实施前期具体工作。各地州市科协要先行一步,通过换届或届中调整的形式吸纳医院院长、学校校长、农技站站长(以下简称“三长”)等“关键人物”进入地州市科协,从组织机构数量比例逐步进行调整。同时按实施方案中要求做好自治区科协试点工作,并结合优势、因地制宜、大胆创新,推动试点县乡镇科协工作。目前有吐鲁番、巴州、哈密、阿克苏、塔城、克拉玛依、克州、阿勒泰8个地级科协制定了实施方案,选取了试点县,并进行了前期调研。特别是阿克苏科协联合阿克苏市委组织部联合印发了《阿克苏市提升基层科协组织力“3+1”试点工作实施方案》值得各地县科协参照。

(二)存在的问题。自治区科协提升基层科协组织力“3+1”试点工作受到自治区党委组织部肯定,但仍然存在一些问题,如喀什地区科协、乌鲁木齐市科协至今改革方案未完成,县级科协改革方案完成率仅为37%,没有达到自治区党委要求的到今年6月底前地县改革方案全部完成的目标任务。

(三)下一步安排。围绕总目标,提高政治站位,认真落实这次会议和李鹏新副书记的讲话精神,各级科协要按照会议要求(各县(市)科协可参照阿克苏地区科协制定印发“3+1”试点方案开展相关工作),到年底前实现全疆地县科协深化改革方案和“3+1”改革方案全部完成。自治区科协将组织开展的全疆基层科协科普信息化工作和深化改革工作进展情况进行调研,进一步摸清情况,研究对策,深入推进改革,高质量落实好群团深化改革各项工作。

自治区科协

2018年10月31日

上一条:关于“科普中国”e站建设情况的通报
下一条:关于报送2018年度工作总结和2019年度工作计划及2018年援疆工作总结的通知

首页