通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

自治区科协关于认真学习贯彻落实习近平总书记致世界公众科学素质促进大会贺信精神的通知

2018-09-27  


伊犁哈萨克自治州科协,各地(州、市)科协,各自治区学会(协会、研究会),各高校科协、企业科协:

9月17日,世界公众科学素质促进大会在北京召开,习近平总书记向大会致贺信。为认真学习贯彻落实习近平总书记贺信精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,进一步提升我区科普服务水平,在全社会普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,提高各族群众科学素质,现就有关要求通知如下。

1.深刻认识习近平总书记致世界公众科学素质促进大会贺信的重大意义。习近平总书记致世界公众科学素质促进大会的贺信,深刻指出并高度评价了增强公众科学素质对构建人类命运共同体的重要作用,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对增强公众科学素质的高度重视。贺信高屋建瓴、统揽全局、思想深刻、内涵丰富,为做好全民科学素质工作,特别是推进科学普及提供了根本遵循和行动指南。一是深刻领会、准确把握贺信精神实质。要组织科技工作者、科协系统干部职工围绕贺信精神开展形式多样的学习活动,通过深入学、扎实学,深刻领会精神实质,真正做到学在深处、干在实处、走在前列,迅速兴起学习贯彻落实贺信精神热潮。二是突出政治引领。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实担负起团结带领各族科技工作者感党恩、听党话、跟党走的政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地激发科技工作者创新热情和创造活力,自觉担负起提高全民科学素质重任。三是进一步聚焦总目标。科学普及是实现社会稳定和长治久安总目标的基础工程,要找准科普工作着眼点和着力点,把科学普及与维护稳定相结合,通过科学普及,引导各族群众自觉崇尚科学、健康、文明的生产生活方式。把科学普及与创新驱动相结合,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,让创新在新时代蔚然成风,形成大众创业、万众创新的生动局面。

2.深刻领会习近平总书记贺信精神,认真落实《自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》。习近平总书记贺信发出了新时代增强公众科学素质的动员令。科学素质是决定人的思维方式和行为方式的重要因素,是人们过上美好生活的前提,是影响社会稳定、国计民生和生活品质的直接要素。第十次中国公民科学素质抽样调查结果显示,新疆具备科学素质的公民比例达到6.19%。实现“十三五”末全区公民具备科学素质比例达到8%目标,任务艰巨,时间紧迫。要切实增强做好全民科学素质工作的紧迫感和使命感,进一步聚焦重点、补齐短板、精准发力,确保各项工作落到实处、取得实效。一是充分发挥全民科学素质工作领导小组办公室作用。要动员各地、各成员单位发挥优势、积极配合,把科学素质工作与职能工作有机结合,纳入工作规划和年度计划,指导本系统开展科学素质工作,共同推动《纲要》落地,着力完成全民科学素质指标。二是突出抓好重点人群。要坚持因地制宜、因材施教,分类指导、精准施策,以重点人群科学素质提升带动全民科学素质整体提升。三是进一步强化工作措施。要结合“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动、学习国语等传播科学知识和现代文化,倡导现代文明,加快提高少数民族群众获取运用科技知识、改善生活质量、实现全面发展的能力。

3.深刻领会习近平总书记贺信精神,扎实开展科学普及工作。习近平总书记的贺信突出强调科学技术对人类社会发展的重要价值,强调科学普及对推动科技创新的重要价值,把对科学普及规律的认识提高到新的水平。加强科学普及、提升科学素质,对于新疆全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标,是打基础、惠民生、利长远的社会工程,各级科协责无旁贷、责任重大。一是强化科普工作理念。要坚持“讲好科学故事,倡导文明理性,强化科普灌输,提高科学素质”,认真开展好“全国科普日”“百会万人下基层”“科学普及基层行”“科学大讲堂”等群众性科普和科技培训活动,实施“基层科普行动计划”,开发优质双语科普资源,提高整体科普服务能力。二是加强基层科普设施建设。要重点加强县域科普实体场馆建设,保障基层科普大篷车高效运转,扩大农村中学科技馆落地覆盖面,推动基层科普场馆信息化建设和数字化应用,实现各类科普资源的共建共享共用,提高科普教育基地服务和运行效率。三是加快推进科普信息化建设。要以“科普中国·新疆云视”网络传媒平台建设为抓手,全面开展“科普中国”百城千校万村行动,加快推动“科普中国”e站在农村、社区、学校的落地应用,实现科普信息多渠道、全媒体传播。四是全力抓好青少年科技教育工作。要充分发挥高校科协主导作用,积极组织参与自治区青少年科技教育活动,促进全区拔尖科技创新后备人才选拔培养。开展青少年创新大赛、机器人大赛、科学调查体验活动、高校科学营活动、青少年科学影像节等普惠性、示范性的重点科普活动。推动科学文艺繁荣发展,加大科普微电影、科普动漫、科学诗歌、科普剧、科学表演作品等优秀科学文艺作品开发扶持力度。五是发挥科技助力精准扶贫。要大力开展“精准扶贫专家服务行动”,针对农村实际需求、产业调整需求、农民增收需求,以技术、智力帮扶为主组织专家团开展精准扶贫,扩大科技帮扶覆盖面。充分发挥各级农村专业技术组织作用,不断完善联合协作,整合各类农村科普工作资源开展科普活动和科技推广服务,积极提升农牧民科学素质,加快脱贫攻坚步伐。

4.深刻领会习近平总书记贺信精神,以过硬的作风、扎实的科普服务体现工作成效。高度重视科学普及是习近平总书记一以贯之的思想理念。要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,做好科普工作、提高人民科学素质。一是强化作风建设。要坚决整治“慵懒散浮拖”现象,按照凡事有交代、件件有着落、事事有回音的要求抓工作落实,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成干事创业浓厚氛围。二是加强督办督导。要推动完善长效机制,确保科普工作不虚、不偏、不空,不走过场,以实实在在的科普服务体现工作成效。三是全面推动科协系统深化改革。要进一步理顺工作体制机制,完成地州市、县市区科协深化改革实施方案制定工作,提升科协组织的战斗力、凝聚力和向心力。四是加大宣传力度。要集成宣传资源、创新宣传方式,坚持弘扬主旋律、传播正能量,落实意识形态工作责任制,强化宣传思想文化阵地的管理,打造科普工作品牌,引导社会公众了解和支持科协工作,为科协事业发展营造良好的外部环境。

各地学习贯彻落实习近平总书记致世界公众科学素质促进大会上的贺信情况于9月30日前报自治区科协。

联系人:自治区科协办公室 黄越 0991-6386012、 15699196825


自治区科协

2018年9月25日

上一条:关于转发《关于组织参加第九届全国青少年科学影像节展映展评活动通知》的通知
下一条:自治区科协“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设项目(二期)试点监理招标公告

首页