要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

自治区科协副巡视员李永晟一行赴伊犁州、博州调研

2018-11-23  


11月14日至18日,自治区科协副巡视员李永晟一行赴伊犁州伊宁市、伊宁县、察布查尔县,博州博乐市、精河县、温泉县等地,深入社区、村队、学校开展调研,并参加了“体验科学”——中国流动科技馆新疆巡展伊宁站启动仪式。博州党委常委巴图、博州副州长其米格,伊犁州科协党组书记蒋世谦等领导分别陪同调研。

此次调研采取听取汇报、实地考察、资料收集等形式,详细了解了各地围绕科协系统改革工作、科普信息化建设、科技馆建设以及基层科普行动计划资金使用情况,并交流了工作中遇到的问题。李永晟要求,各级科协要不折不扣贯彻执行自治区党委副书记、教育工委书记、改革办主任李鹏新同志在自治区群团改革工作会议上的指示精神,把本地科协群团改革要求落实到位。一要提高政治站位,把准政治方向。把握正确的政治方向是科协改革第一位要求。要牢固树立总目标是统领、是旗帜、是方向的思想,坚持所有科协工作和科协改革都围绕总目标来谋划和推进。二要以问题为导向,加快推进县级科协建设,推动县级科协年底全部出台改革方案;三要加快科协各级换届工作,以科协换届为抓手,提升基层科技工作者在各级科协比例,尽快推进“3+1”试点工作,使科协工作真正接长手臂、扎根基层。

在查看伊宁县温亚尔乡中学、海努克乡中小学等农村中学科技馆的运行、管理、使用情况时,李永晟强调,农村中学科技馆建设对提高青少年科学素质具有积极的推动作用,学校要高度重视,充分利用好科技馆的科普功能,确保全天对外开放,鼓励更多的青少年学生参与科学体验,让他们在学习中发现乐趣,培养创新意识。

博乐市作为“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设项目(二期)试点县市之一,在广场、社区、公园等人流量大的公共场所建设电子科普画廊30个。此次调研,李永晟一行查看了博乐市南城行政电子科普画廊及西部文化广场电子科普画廊建设情况,他强调,科普信息化工作是落实中央关于加强信息化建设战略部署的重要环节,各地要不断加强科普阵地建设和科普资源开发,通过强化灌输的途径和方式,增强科学普及的传播力、影响力、渗透力,为实现我区公民科学素质的整体提升不懈努力。

在了解温泉县科技馆的施工情况时,李永晟详细询问了在建场馆的设计规划及后期布展工作,他强调,科技馆是提高公众科学素质的重要基本设施,是为公众提供科普服务重要的平台,希望温泉县科协主动作为,借鉴其他省市科技馆优秀经验,自主创新,建设符合大众需要的科普场馆,并确保最大程度发挥其作用。(科普部)

撰稿:张又丹 审核:郑明杰

协助审核:李彦峤 编辑发布:任婷

上一条:自治区科协党组成员、副主席米宁一行赴哈密、吐鲁番调研
下一条:李春阳与科协“访惠聚”驻村工作队、支教干部座谈交流

首页