要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

首届中国创新方法大赛新疆区分赛圆满落幕

2018-10-23  


10月15日至10月19日,首届中国创新方法大赛新疆区分赛培训及赛事在乌鲁木齐市新疆上海科技合作基地举行。自治区科协党组成员、副主席海萨尔﹒夏班拜,自治区科技厅党组成员、副厅长仲健出席大赛开幕式并讲话。

首届中国创新方法大赛由中国科协、科技部共同举办,主题为“创新创业,方法先行”。该项赛事旨在充分发挥创新方法在推动创新创业方面的重要作用,展示交流创新方法重要成果和实践,培育创新方法团队。根据中国创新方法大赛赛程安排,由自治区科协和自治区科技厅共同举办新疆区分赛,为参加国家赛选拔推荐优秀创新方法队伍。

海萨尔﹒夏班拜在新疆赛区决赛启动仪式上说,希望通过比赛搭建展示企业应用实践创新方法成果的平台,在全区普及推广应用创新方法,培育创新文化和创新意识,弘扬创新文化,营造创新氛围,激发全社会创新创业激情,提高自主创新能力,为创新型新疆建设作出应有的贡献。

培训现场

比赛现场

新疆赛区比赛于8月15日启动。竞赛前,主办单位特别邀请了国网黑龙江管理培训中心、黑龙江省创新培训与咨询团队首席培训师孙国强及国家二级创新工程师、MATRIZ国际二级创新工程专家赵爽,针对参赛选手应用创新方法解决实际问题的能力,围绕应用水平、解决方案、创新等级等方面进行了为期三天的强化辅导。

本次比赛通过网络申报、企业初评,主办单位从26个团队中选拨出11个参赛队伍33人进入新疆赛区决赛。参赛项目涉及新材料、装备制造、节能环保等新兴产业和电力、冶金、化工等传统产业。决赛采用现场答辩和理论考试相结合的方式。最终,评选出一等奖2个、二等奖3个、三等奖6个。其中,新疆科力新技术发展股份有限公司的“创新方法在油砂及污泥处理共性难题中的应用”、西部钻探工程有限公司的“缩短MWD仪器发生故障后的更换时间”两个参赛项目将代表新疆参加首届中国创新方法大赛。

本届大赛由新疆科技服务中心、新疆科技人才开发中心、新疆上海科技合作基地承办。(科技服务中心)

撰稿:麻奋荣 审核:郑明杰

协助审核:李彦峤 编辑发布:任婷

上一条:昌吉市举行首届青少年机器人竞赛
下一条:自治区领导对科协决策咨询建议作出批示

首页