要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

全国无膜棉现场观摩暨交流研讨会在新疆阿克苏地区沙雅县举办

2018-09-29  


9月28日,由中国工程院主办,中国农科院、自治区科协等单位联合承办的全国无膜棉现场观摩暨交流研讨会在阿克苏地区沙雅县举行。中国工程院院士张新友、喻树迅,中国农业科学院副院长李杰人,自治区科协党组成员、副主席米宁,中国工程院有关领导出席会议。来自全国各地130余名专家、科技工作者参加会议。

新疆守信种业科技有限责任公司院士专家工作站自今年3月建立以来,在喻树迅院士及其团队的精心指导和帮助下,积极开展科研攻关和技术推广工作,建立科技研发中心,实现企业育、繁、推一体化建设,推动自治区棉花产业的绿色、可持续发展。此次无膜棉观摩会的召开也是院士专家团队科技援疆的重要内容。

米宁表示,自治区科协将加强与中国科学院、中国工程院的科技合作,不断创新工作机制,协调组织两院院士、专家等国家高端人才与新疆高新技术企业、高校、科研院所等企事业单位建立产学研合作,推动自治区院士专家工作站的建设,探索院地合作的新机制、新方法。

与会代表赴沙雅县无膜棉生产示范现场参观。喻树迅院士现场和项目负责人就培育无膜种植的早熟丰产新品系“中棉619”关键技术以及如何降低成本和保护环境等情况进行详细介绍。“中棉619”实现棉花特早熟、耐盐碱、耐低温、丰产的综合性状改良,该成果紧密围绕新疆棉田“白色污染”重大问题,彻底解决棉田残膜污染,创新了具有颠覆性潜力的技术途径,关键技术达到国际领先水平。

中国农业科学院棉花研究所副书记宋国立做了《无膜棉研究进展和发展对策》专题报告,阿拉尔市、库尔勒市和图木舒克市三地专家针对无膜棉的实地种植和今后的应用作了发言,就未来新疆无膜棉产业的主攻方向作了交流。(院士工作站)

撰稿:潘超 审核:郑明杰

协助审核:李雪 编辑发布:任婷

上一条:新疆准东国家级经济技术开发区科学技术协会成立
下一条:自治区教育厅、科协、消防总队联合开展“消防安全教育示范学校”“消防科普教育基地” 复评复验工作

首页