要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

2018年青少年高校科学营新疆营员发营仪式暨营前培训在乌鲁木齐举行

2018-07-17  


7月14日,青少年高校科学营新疆营员发营仪式暨营前培训活动在新疆科技馆举行,来自全疆各地的100名高中生和10名带队教师参加了活动,自治区科协党组成员、副主席米宁出席开营仪式并讲话。

米宁在致词中指出,青少年高校科学营活动是探索培养青少年科技创新人才的重要途径和创新举措,也是新疆青少年与内地青少年进行交流与展示的重要平台。作为科技教育工作者,要站在历史的高度肩负起责任,为青少年的成长成才搭建平台,成就更多青少年成为科学家的梦想,为创新型国家建设打下坚实的人才基础。他指出,青少年是国家的未来和民族的希望,实施人才强国战略,全面提升青少年科学素质,培养他们成长为未来科技创新的领军和骨干人才,实现新疆社会稳定和长治久安是当前的一项重要任务。他鼓励营员们怀揣科学理想,走进大学校园,体验大学生活,感受大学文化,感悟科学精神,领略大师之道,在心中播下成为科学家的种子,让祖国未来的科技天地真正实现“群英荟萃、群星闪耀”。同时,米宁对高校营活动的安全责任提出了细致的要求。

科学营清华大学营员代表塔城地区二中的王子怡同学在发言中说:“这是来之不易的学习机会,是锻炼自己,学会与人相处,吸收知识,懂得道理的有效途径。相信这七天的学习必将在我们心中种下科学的种子。”

带队老师任兆辉代表全体营员向组织此次科学营的领导老师表示由衷的感谢,并承诺,作为带队老师将遵守高校的相关规定,保障营员们的安全。

工作人员详细地给各位营员和老师介绍了高校科学营活动内容,讲解了学生守则、教师守则,并着重强调了安全责任以及活动期间的注意事项和要求等。营员们非常认真地聆听,对未来几天的活动有了更深的理解,也有了更强的动力。

未来一周内,新疆将有200名各族高中学生赴北京、上海、广州、湖北、浙江、江苏进入清华大学、北京大学、北京理工大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中国农业大学、北京科技大学、中山大学、华南理工大学、浙江大学、复旦大学和武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等。营员们在高校内住宿、就餐,体验高校生活,感受大学特有的文化和精神;参观体现前沿科技进展的国家或省部级重点实验室及科研场所;参加高校科技社团活动;参观企业(科研单位)的科普场馆,与院士专家或优秀科技工作者交流座谈;参观生产流程、科研设施等。

青少年高校科学营活动是由中国科协和教育部主办,依托高校、科研院所和科技企业的科研资源,面向以高中生为主,学有余力、有志于科学的青少年学生开展的为期一周的科技教育营地活动,自2012年启动已成功举办了6年。截止目前,新疆已有870名高中学生和141名教师参加了常规营、专题营、西部营等活动,科学营已成为传播科学知识、科学思想、科学方法和提高新疆青少年科学素质的重要平台。(科普活动中心(青少年科技中心))

撰稿:刘培越 审核:郑明杰

协助审核:黄越 编辑发布:阿祎霞

上一条:自治区科协赴各地州市开展“科普中国”e站落地应用现场培训和督查工作
下一条:自治区科协召开地州市科协工作座谈会

首页