要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

自治区科协召开基层科协科普项目推进视频会议

2018-06-06  


6月5日,自治区科协召开基层科协科普项目推进视频会议。自治区科协党组成员、副主席米宁主持会议并讲话,科普部、科技馆、信息中心、计财部等部门负责人分别介绍了自治区“基层科普行动计划”项目、科技馆免费开放项目、科普信息化建设情况、科普项目资金使用相关要求。

会议强调,党的十九大报告中提出要弘扬科学精神、普及科学知识、大力提高全民科学素质,今年两院院士大会上,习近平总书记再次深刻阐述了人才在建设科技强国中的重要作用。在新疆,提高公民科学素质不仅事关经济社会发展,更与维护社会稳定息息相关,对于新疆全面建成小康社会,实现社会稳定和长治久安总目标具有重要意义,各级科协组织作为科普工作的主力军,在提升全民科学素质工作中具有义不容辞的责任。

会议要求,一是高度重视,严格按照项目资金使用要求,加大资金执行力度。各地科协要加强对专项资金使用情况的监督管理,及时落实资金到位情况,并建立资金项目台账,加快执行进度;要主动适应“基层科普行动计划”实施方式的改革,按照项目资金重点支持科普信息化建设、基层科普组织和人才队伍建设、科技助力精准扶贫等工作的要求,规范使用项目资金。

二是周密部署,结合实际抓住工作重心。各地科协要克服困难、迎难而上,积极推进“科普中国”e站建设及落地应用,持续推动科技馆场馆建设,广泛开展科技助力精准扶贫工作,努力提升基层科普公共服务能力,大力加强基层科普组织和人才队伍建设,充分发挥基层优秀科普集体和个人的示范引领作用,引导激发基层群众讲科学、爱科学、学科学、用科学。

三是主动作为,努力创新科普服务理念和模式。认真总结经验,共同探索符合各地实际的“科普中国”e站建设、科技场馆建设、科技助力精准扶贫和开展各类科普活动的新举措,切实发挥好“基层科普行动计划”实施工作和科技馆免费开放的专项资金在提升全民科学素质中的引领示范作用。要建好阵地、丰富科普资源,将科学普及宣传教育的重心放在农牧区、社区、学校、城乡结合部,让科学普及工作聚焦基层一线,深入基层重点地区和重点人群;要结合实际开展活动,围绕公众最关心的科学需求等问题,开展各类科普活动,努力使科普活动贴近群众,融入到广大群众日常生活的方方面面;要充分发挥优势,组织动员各级学会、科普组织和社会各界积极参与,引导广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,当好科技知识和科学思想的传播者、科学精神的弘扬者、科学方法的创造者,积极参加科普创作和科普活动,把科技送到千家万户,使科技文明普惠共享。

各地州市科协领导和相关部门负责人及获2018年免费开放资金的科技馆负责人参加了会议。(科普部)

撰稿:张又丹  审核:郑明杰

协助审核:李彦峤 编辑发布:李龚平


上一条:哈密市科协扎实推动对口援疆工作落地
下一条:《校园科普之声》栏目开播

首页