要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

《校园科普之声》栏目开播

2018-06-01  


“六·一”儿童节前夕,自治区科协与新疆人民广播电台“全国优秀少儿广播栏目”1028故事广播策划开播了《校园科普之声》栏目,通过这一平台,结合“科普中国·新疆云视”平台和校园科普e站,在少年儿童中更好地普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。

《校园科普之声》栏目由乌鲁木齐各小学“红领巾广播站”成员和虚拟变声人物“爱思考的小苹果”共同录制,通过情景对话、模拟演绎等,深入浅出地介绍生活中的科学知识,转播新疆科技新闻等内容,并将优秀成品内容上传到“科普新疆”微信公众平台、新疆电台丝路云听终端下载平台和各学校红领巾广播站,进行二次传播。

5月30日,《校园科普之声》栏目开播仪式在新疆人民广播电台举办。仪式上,自治区科协调研宣传部部长赵卫军为栏目开播致辞,他希望通过《校园科普之声》让更多孩子关注科学,掌握科学知识,让科技在孩子中流行起来。他表示,今后自治区科协将着力依托这一栏目,传播更丰富的科普资源,向各族少年儿童传递更有趣的科普内容,努力让《校园科普之声》成为乌鲁木齐一代小学生成长的记忆。乌鲁木齐市第76小学教导主任马红霞代表学校向《校园科普之声》开播表示祝贺,并介绍了学校的科技特色。她表示,今后乌鲁木齐市第76小学将定期在学校红领巾广播站播出《校园科普之声》音频内容,在校园中进一步推进科普教育。乌鲁木齐市第13小学的孙跻恺是一名“小小科技爱好者”,非常喜欢探索科学小知识。他在开播仪式上分享了身边的科学小知识,并告诉收音机前的小朋友:这个世界是很神奇的,我们要好好学习,掌握科学知识,探索科学奥秘,更多地了解身边的世界。

开播仪式最后,主持人若飞姐姐饱含深情地说:新疆人民广播电台1028故事广播将承担起守护孩子们“科学家之梦”的责任,通过创作优秀、有益、生动的科普作品吸引少年儿童,发挥优势把科普知识传递到千家万户,努力扩大受众面和影响力,把科普的声音传递到孩子们的心中,把科普宣传工作开展得有声有色、富有实效。(信息中心)


《校园科普之声》收听方式:

1.周一到周五20:00—21:00锁定收听FM102.8《小鬼当家》;

2.关注“科普新疆”微信公众号,每期《校园科普之声》内容将在微信平台同步推送;

3.下载丝路云听客户端,搜索“新疆故事广播”,收听节目内容;

4.关注各小学校园红领巾广播站,收听节目内容。


撰稿:张明 审核:郑明杰

协助审核:李彦峤 编辑发布:任婷

上一条:自治区科协召开基层科协科普项目推进视频会议
下一条:邓铭江院士:弘扬科学精神 为边疆稳定发展建功立业​ ——自治区科技工作者代表在“全国科技工作者日”座谈会上的主题发言

首页