要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

邓铭江院士:弘扬科学精神 为边疆稳定发展建功立业​ ——自治区科技工作者代表在“全国科技工作者日”座谈会上的主题发言

2018-05-30  


编者按:为庆祝“全国科技工作者日”,5月22日下午,自治区老中青科技工作者代表齐聚自治区科协大厦,回首往昔、展望未来,畅谈新疆科技界的繁荣发展和取得的辉煌成就。

座谈会上,中国工程院院士王小东、邓铭江以及温浩、李晓、张元明、马兴旺等近20名来自高校、科研院所、科技型企业等各条战线上的自治区优秀科技工作者代表,围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功”的主题发言,并就新疆科技人才工作、科技创新、科普宣传工作进行了广泛交流。



弘扬科学精神 为边疆稳定发展建功立业

邓铭江

2018年5月22日

各位领导、各位科技界的同仁:

边地春迟,五月飞花。在全国第二个科技工作者日即将到来之际。我作为一名科技工作者,为科技工作者拥有属于自己的节日感到非常高兴。这是国家重视科技工作,尊重科技工作者价值的体现。

习近平总书记在十九大报告中强调加快建设创新型国家,指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。这为我们科技工作者指明了方向,明确了任务,提出了要求。

一、当代科学家的精神

今年是改革开放40周年,是中国科协成立60周年。中国科协以此为契机,召开了关于科学家精神研讨会,引发了科技界乃至全社会对科学精神和科学家精神的思考。

科学精神是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范的总称。科学精神并不是只有科学家才拥有,而是指只要符合执着的探索精神,创新改革精神,虚心接受科学遗产的精神等13个方面的特征,并且有所创造有所创新,就已具有了科学精神。

科学家精神是一名优秀科学家所具备的品质和素质,包括:勇于创新的精神,敬畏科学、不畏权威的精神,为科学而献身的精神。

新时代中国科学家精神的深刻内涵和具体体现为“伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”,既充分继承“两弹一星”“载人航天”等优秀元素,吸收黄大年、南仁东等科技楷模的时代特征,又强化世界眼光,展示中国科技界为构建人类命运共同体的胸怀和担当。

新中国成立之初,新疆百废待举、百业待兴,一批批有识之士响应党和国家的号召,满怀革命理想和青春激情,从祖国各地奔赴西部边陲,投身开发新疆、建设新疆和发展新疆科技的艰苦事业中。他们是奉献新疆、建设新疆的英雄楷模。他们的科学精神激励着一大批在科研、生产、教学和科学技术普及工作岗位上的中青年科技工作者们,他们锐意进取与无悔付出一样值得敬佩和称赞。因此,与条件优厚的发达地区做比,新疆的科学家还具备有:创新立业、守边报国的精神,引领发展、科普惠民的精神,淡泊名利、耐苦奉献的精神。

二、新疆科技工作者的使命担当

一是要坚定理想信念,做绝对忠诚的建设者。工作在祖国边疆的科技工作者,一定要紧紧抓住“一带一路”建设的历史发展机遇,聚焦总目标,强化“四个意识”,坚持“四个自信”,面向世界科技前沿、国家重大需求、国民经济主战场,敢于攻坚克难、拼搏奉献,把论文写在祖国的大地上,为国家富强、民族复兴贡献力量。

二是要弘扬科学精神,做新时代的创新先锋。立足新疆实际,围绕传统产业和新兴产业,推动科技创新,以时不我待、只争朝夕的劲头,坚定敢为天下先的志向,大力推进原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,切实加强核心技术、关键技术的攻关研究,在“风险防范、污染防控、精准脱贫”三大攻坚战中有所建树。

三是要加强转化创业,做创新成果的实践者。围绕“产学研相结合,以项目带科研,以科研促项目”解决科技问题,形成引领性原创成果,并突出发展关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术四类创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展,把科技成果应用到建设美丽新疆的实践中。

四是要发现培养科技人才,做青年科技工作者的领路人。发现人才、培养人才、引进人才、留住人才是新疆科技队伍建设长久的命题,我们这一代科技工作者,一定立足本职,发挥好创新引领作用,很重要的任务就是要奖掖后学,带好团队,铺路搭桥;积极参加科普工作,弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识,为各民族和青少年科学素养的提高做些工作。

五是要善于率先垂范,为建设美丽新疆贡献才智。新疆的科技工作者要自觉继承和发扬老一辈科学家献身科学、献身边疆的优良传统,以强烈的责任感和使命感,竭尽全力的服务于边疆、服务于行业、服务于社会,服务于各族人民,在建设和谐稳定、繁荣富裕、文明进步、安居乐业美丽新疆的征程中,努力攀登学术生涯和工程科技的新高度。

三、建立完善新疆科学文化的体系

从时代发展的角度看,科学文化的竞争是科技竞争、人才竞争的关键。科学的发展需要社会的条件,即:思想的开放,文化的包容,精神的自由,探索的可能。

科学的落后与观念的落后,通常是伴生的。当前人才竞争,不光是待遇和环境,更是科学文化竞争。制定学科建设规划和人才规划,将事业的发展目标转化成为人才需求,用特色科技项目搭建高层次科技创新型人才的事业平台,优化科研环境,建立公平激励的薪酬体系,完善有效的精神激励方式,因地制宜地培养本土高层次科技创新人才。建立并不断完善新疆的科学文化体系,涌现出更多的留得住、顶得用、能领军的拔尖人才。要充满感情地关心爱护人才,优化科技人才成长和发展环境,热诚帮助他们解决工作和生活中的实际困难,为他们的潜能发挥、价值实现和职业发展创造更好条件,全力支持他们在现代化建设中施展本领。

我们深知实现“2050年建成世界科技创新强国”的战略目标并非易事,新疆的稳定发展与长治久安,需要大批有识之士为之奋斗。因此,更需要我们继承和发扬老一辈科技工作者们忠于理想、矢志不渝、济事报国的崇高境界与家国情怀,在新疆这块辽阔的大地上,脚踏实地,坚忍不拔,共同谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

我是一名水利工程师,从事水资源与水利工程建设这一传统领域的科学研究。有幸能够解析水资源的形成与转化机理、揭示水资源利用中的“供用耗排”规律、科学调控自然-人工-消费水循环,优化配置水资源,合理平衡人工绿洲和天然绿洲健康结构,以“水利万物”助力美丽新疆的梦想实现,非常快乐。因为美丽中国的重要组成,美丽新疆,要从人类生存的命脉——水开始。我将一如既往,努力学习,勤奋工作,尽责履职,在更大范围助力新疆科技发展。

编辑发布:任婷

上一条:《校园科普之声》栏目开播
下一条:乡土风情接地气 最是文化能致远—自治区科协“访惠聚”驻村工作队打造基层群众文化生活新阵地

首页