要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

民族团结“结亲周”:件件小事汇聚大情义

2017-12-18  


12月17日,是自治区科协第二批参加民族团结“结亲周”干部职工到达和田地区民丰县安迪尔乡各村活动的第一天,科协领导和干部职工全部入住亲戚家开展“四同”。恰逢前一天下了一夜的大雪,一大早结亲干部们就帮亲戚打扫积雪、整理院落,把房前屋后清理的干干净净。

既然是亲戚、是一家人,就不能当客人。扫完雪,大家就开始忙着帮助亲戚做早饭。早饭后,结亲干部们根据亲戚家的具体情况,各自开始忙碌起来。有的与亲戚热情交流,了解近期家庭的生产生活情况,有的给亲戚的孩子辅导作业,有的给亲戚宣传解读党的十九大精神和党的惠民政策,有的帮亲戚喂鸡、喂羊、劈柴,大家忙的不亦乐乎!

木哈代斯·皮达亲戚家的男主人近期不在家,自来水管漏水越来越严重,这可急坏了女主人吐尔逊·麦麦提。为了尽快解决亲戚的实际困难,木哈代斯·皮达急忙求助周围的同志,在科协干部张竹新的帮助下,请来懂水暖维修技术的亲戚尼加提·热杰普大哥及时对破损的水管进行了修理。吐尔逊·麦麦提感慨的说:要是没有你们帮助,我真不知道该怎么办!

图尔荪罕·巴拉提大婶是肖嘉祺的亲戚,因为年迈体衰,前段时间一直在民丰县住院,昨天才出院回到家里。一大早,肖嘉祺就去探望图尔荪罕·巴拉提,并送上为她准备的保暖内衣和暖手宝。看了大婶的检查报告,得知大婶正为想去大医院治疗但又不知如何办理入院手续发愁时,肖嘉祺当即表示,近期一定帮助她办理好相关医院的住院手续,大婶听了激动的流下了眼泪。

潘超扫完雪,发现亲戚家前院空地结了厚厚的冰,细心的他担心亲戚家的孩子们玩耍时会有摔伤的危险,连早饭都顾不上吃,埋头开始清理冰面,清理完了才发现手指磨出好几个水泡。

程彬得知亲戚茹则古丽·奥斯曼家的红枣刚预订又被退回时,她跟单身一人又带孩子的亲戚一样揪心,立即与科协学会部艾斯卡尔·塔瓦库力联系,恳请他帮亲戚解决红枣销售的难题。仅此她还不放心,在得知邻村有商贩来收红枣时,她连早饭都顾不上吃,就带着亲戚前去联系。程彬认为,亲戚卖枣难的问题,关系到亲戚一家的生计,这应当作为自己本次“结亲周”的头等大事来办!

在科协结亲干部的眼里,自己所做的都是力所能及的小事。殊不知这每一件小事,在群众眼里却是他们遇到的大事、难事、上心事。正是这一件件微不足道的小事,汇聚在一起,成为科协人和安迪尔乡亲戚心与心之间的纽带和桥梁,拉近了科协干部职工与安迪尔乡各族群众之间的情感。当信任和友谊在彼此心中扎根,就没有什么能够割断相距千里各族亲人之间的情谊!

撰稿:刘寒冰  审核:米宁

协助审核:李雪  编辑发布:李龚平

上一条:新疆医药专家为沙漠腹地农牧民上门送药送科普
下一条:昌吉州首次公民科学素质问卷调查主要结果揭晓

首页