要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

2017年全国科普日乌鲁木齐市系列科普活动启动

2017-09-21  


9月20日上午,由乌鲁木齐市科协主办的以“创新驱动发展科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日乌鲁木齐市主场科普活动暨“科普中国·百城千校万村行动”启动仪式正式举行。来自各区县科协、科技工作者代表、受表彰的先进单位、科普志愿者在乌鲁木齐市科技馆参加了启动仪式。市政府副秘书长尚玉岚出席并讲话。市科协党组书记王晖主持了启动仪式。

仪式现场,市科协正式启动了“科普中国”在首府的落地实施,这是全疆首家“科普中国•百城千校万村行动”试点工作,以首府开展的“百千万行动”辐射带动全疆,意义重大。2017年在全市127个科普示范社区(含63个社区科普大学)、69个科普示范学校(科技特色学校)、64个村(农民专业技术协会)为试点,开展“百千万行动”示范建设,辐射带动全市实现“科普中国”落地,结合乌鲁木齐市实际,2018年,在全市条件成熟的70%的社区、90%的学校、50%的乡村实施“科普中国”落地应用,2019年实现“百千万行动”在乌鲁木齐市的全覆盖。

仪式上,对在2016-2017年度,积极应用企业科技信息服务平台,组织广大科技工作者为企业的技术创新、技术改造、技术咨询服务取得显著成效的新疆德蓝股份有限公司等7家先进企业科协和新疆华春投资集团有限公司科协等3家科技信息平台应用先进单位进行表彰奖励,共颁发奖补资金5万元。

为加强提升全市科普宣传阵地建设,市科协按照20%的奖补资金比例对各区县科普画廊进行提升改造奖补,不断完善了科普宣传阵地建设。同时,为进一步推动我市科普教育基地建设,市科协对新疆地质矿产博物馆、中国科学院国家天文台乌鲁木齐南山观测基地、中国科学院新疆生态与地理研究所标本馆等7家科普工作成绩突出的科普教育基地进行奖补,共发放奖补资金3.5万元。

此外,在科普日期间,市科协邀请乌鲁木齐市牙医协会为市42小学开展专题科普讲座,启动了科学大讲堂。以推进乌鲁木齐市科学大讲堂活动的深入开展,全面提升公民科学文化素质。

据了解,全国科普活动日定为每年9月第三个公休日,自2003年开展以来,受到社会各界的好评,取得了显著成效,也为各类科普资源集成和聚合搭建了重要平台。截至目前,全国科普日活动已连续14年举办。

 

撰稿:武文彤  审核:王晖

编辑发布:李龚平

上一条:2017年全国科普日“大手拉小手科普报告基层行”活动成功举办
下一条:昌吉州举办科普宣讲员骨干培训班

首页