要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

2017年新疆科技辅导员培训班在克拉玛依举办

2017-07-24  


7月20日至24日,由中国青少年科技辅导员协会主办,新疆科普活动中心、新疆青少年科技辅导员协会、克拉玛依市青少年科技活动中心、克拉玛依市科技馆承办的2017年新疆科技辅导员培训班在克拉玛依市开班。中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮,自治区科协副巡视员艾春根,克拉玛依市人大常委会党组副书记、副主任、市科协主席张虎,自治区科普活动中心主任苏红,中国青少年科技辅导员协会副研究员孙华,克拉玛依市教育局党组成员副局长鱼东彪等出席了开班仪式。培训班特邀4名全国科技教育专家来疆授课,来自全疆各地的100余名科技辅导员共同参加了开班仪式。

艾春根副巡视员在开班仪式上指出,科技辅导员的工作对推动青少年素质教育、加强科技创新与科学普及、实现建设世界科技强国梦想具有积极推动作用。他要求广大科技辅导员能够充分认识所肩负的责任和使命,紧紧围绕新疆总目标,扎根基层、担当尽责、奋发有为,为培养更多更优秀的科技创新后备人才不懈努力。

李晓亮常务副理事长在讲话中指出:举办本次培训班,是中国青少年科技辅导员协会贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、全国科协系统对口援疆工作会议精神、落实中国科协科普工作“十三五”规划要求,加强新疆科普能力建设、提升青少年科技辅导员队伍能力建设的基础性工作,并对近年来新疆青少年科技教育工作给予了充分肯定。

开班仪式结束后李晓亮常务副理事长做了题为《青少年科技活动概况和科技辅导员的责任》主题报告。介绍了中国科协青少年科技活动概况,解析了新形势下科技辅导员的责任和任务,对开展好新疆科技教育工作具有很好的现实指导意义。

随后的三天,4名来自全国高校、科研院所和校外科技教育机构的特邀专家以讲座、动手实践、案例分析、交流展示、组织连线科学直播课等方式与学员互动参与教学。课程设置新颖前沿,既有讲解又有实践互动,深受参训人员好评。

本次培训的亮点之一是结合“科普中国校园e站”建设工作,利用云教室设备,由东南大学叶兆宁副教授在江苏南京给学员们安排了一次远程授课单元。叶教授和她的团队以远程连线的方式,为学员们开展了一堂集深度和趣味于一体的体验课程,介绍了STEM基本理念,并带着学员开展动手活动。(科普活动中心(青少年科技中心))

撰稿:吴钰 审核:苏红

协助审核:李雪 编辑发布:任婷

上一条:第五届全国科学表演大赛新疆参赛队再创佳绩
下一条:新疆青少年机器人竞赛代表队载誉归来

首页