头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

和田地区召开“十三五”全民科学素质提升工作电视电话会议

2018-11-20  


11月13日,和田地区召开“十三五”全民科学素质提升工作电视电话会议,和田地区全民科学素质工作领导小组成员单位参加主场会议,各县市全民科学素质工作领导小组成员单位参加分会场会议。和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙主持会议并讲话;自治区全民科学素质工作领导小组副组长、自治区科协党组书记李春阳作了题为《强化科普灌输 提高科学素质 努力实现社会稳定和长治久安总目标》的专题辅导;地区全民科学素质提升工作领导小组负责人作了《和田地区全民科学素质行动计划纲要》实施工作报告。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委系列决策部署,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》和自治区全民科学素质工作会议精神,全力推动全民科学素质提升,进一步夯实和田地区实现社会稳定和长治久安总目标的公民科学素质基础。这是和田地区近年来首次召开全地区全民科学素质工作会议,进一步明确了2020年全地区公民具备科学素质比例达到5.5%目标任务,明确了地区全民科学素质工作领导小组成员单位及各县市全民科学素质工作领导小组的职责任务。会后,和田地区拟调整地区全民科学素质工作领导小组及成员单位,并印发任务分工方案。

会上,李春阳采取多媒体课件形式,从基本概念、理论体系、工作措施、任务要求等4个方面6个专题,详细阐述了提高各族群众的科学素质对于实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要意义。他认为,科学素质是决定人的思维方式和行为方式的重要因素,部分群众易受宗教极端思想煽动和蛊惑,与科学素质低有密切的关系。通过加强科学普及,提高全民科学素质,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,引导各族群众树立科学、健康、文明的生产生活方式,能有效增强广大群众的辨识能力和“免疫力”,是防范和遏制宗教极端思想渗透的治本之策,对于实现新疆社会稳定和长治久安总目标来说是一项打基础、惠民生、利长远的社会工程。

艾则孜•木沙在总结讲话时强调,实现总目标需要通过科学普及来提高人的素质,和田地区之所以成为宗教极端思想的重灾区,其中很重要原因是人的愚昧,部分群众对民族、宗教缺乏科学的认知,导致融入不了现代社会。通过国语教育、技能培训和科学普及来提高全民科学素质,是从根源上“去极端化”,对于实现长期稳定、全面稳定意义重大。他要求,统一思想,提高认识,认真传达学习地区“十三五”全民科学素质提升工作会议精神,深刻认识和准确把握党中央、自治区党委对全民科学素质建设的决策部署和工作要求,全力确保到2020年全地区公民具备科学素质比例达到5.5%目标任务。明确责任,敢于担当,把每一项工作都量化为指标、细化为措施、落实到人头,不折不扣将各项措施落实到位。密切配合,上下联动,按照“党委领导、政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,坚持大联合、大协作工作机制,构建社会化科普工作格局,充分调动各方积极性,努力推动全地区“十三五”全民科学素质工作迈上新台阶。(办公室)

撰稿:杨大伟 审核:郑明杰

协助审核:李彦峤 编辑发布:任婷

上一条:第十二届新疆青年学术年会暨第六届新疆青年博士论坛召开
下一条:将党纪镌刻在每位党员心中——自治区科协举办“党纪印我心”知识竞赛

首页