头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

李春阳一行调研阿勒泰地区科普信息化建设

2018-10-30  


10月24-26日,自治区科协党组书记李春阳一行赴阿勒泰地区阿勒泰市、福海县、哈巴河县、布尔津县等地,调研科普信息化建设、全民科学素质工作、2018年基层科普行动计划、精准扶贫专家服务行动和流动科技馆运行情况。阿勒泰地区行署副专员李新、地区科协党组书记陈军等有关人员陪同调研。

近一年多来,阿勒泰地委、行署高度重视科学普及和公民科学素质建设工作,把提高各族群众科学素质摆在在事关全局的战略位置来考虑,作为实现社会稳定和长治久安总目标的基础性工程来抓紧抓实、抓出成效。地委、行署分管领导始终关心支持科协的工作,积极研究解决科协工作中的重要问题,从工作措施、工作任务、活动场所、设施建设等方面为科协出主意、想办法,给予大力支持。阿勒泰地区科协紧紧围绕总目标,以提高全民科学素质为核心,坚持面向基层、惠及民生、突出重点,深入推进科学普及“去极端化”工作,开展了一系列富有成效和特色的工作。特别是在开展流动科技馆巡展活动中,创新工作方式,精心组织安排,逐地逐项检查落实,活动推进扎实有序,使科普设施的利用率和覆盖面达到最大化,组织开展专业技术宣讲、牵线搭桥等技术推广活动,真正让各族群众从中受益。重点企业示范点建设扎实有效。

初冬的阿勒泰,寒意初袭,宁静祥和。李春阳一行轻车简从,不开座谈会、不听书面汇报,直接深入基层、深入一线、深入现场,重在发现问题,解决问题。来到阿勒泰市三中,李春阳一行实地考察了校园科普e站的运行、管理、使用情况。他说,加强科普中国e站建设是提升全区科普信息化水平的重要抓手,要进一步提高科普资源的利用率,把基础教育与科普教育有机结合,广泛开展线上线下相结合的科普活动,培养学生学习科学的兴趣,提高青少年科技实践和创新创造能力。

在哈巴河县文化广场电子科普画廊前,李春阳详细询问了科普画廊的运营方式、播出时间以及群众的反馈情况,他强调,近年来,自治区科协坚持“讲好科学故事、倡导文明理性,强化科普灌输、提高科学素质”的科普工作理念,积极推动各地在人流密集场所建设户外电子科普画廊,让各族群众在一次转身、一次回眸、一次驻足都能看到、听到、感知到科普,着力打通科普传播“最后一米”。希望各地科协与自治区科协加强互动,多提建议、多提需求,及时反馈科普画廊在运行和管理中存在的问题,真正让科普画廊成为科普宣传重要阵地。

李春阳一行先后考察了喀纳斯乳业有限公司、绿健生态农业发展有限公司、新疆旺源生物科技集团、新疆康元生物科技股份有限公司等科普示范基地,深入了解企业生产经营状况,掌握企业科技创新需求,鼓励企业充分发挥科普示范效应,带动引领农牧民依靠科技增收致富,对于在企业建设院士专家工作站的设想表示大力支持。

调研期间,受阿勒泰地委主要领导的委托,李春阳一行针对阿勒泰地区科技馆规划建设的可行性进行了实地勘察和评估。在建筑工地上,李春阳仔细研究了在建场馆的设计规划、建筑面积、展厅层高等基础数据,他强调,科技馆是科普教育的主阵地,肩负着面向社会公众普及科学知识、传播科学思想、提倡科学方法、弘扬科学精神的重要职责,对于提高一个地区公民科学素质水平具有重要作用。希望阿勒泰地区科协主动作为,借势开展工作,有地委主要领导对科学普及的高度重视和对科技场馆等基础设施的积极推动,地区科协要充分发挥参谋助手作用,推动各项工作落到实处。同时,广泛开展流动科技馆和科普大篷车巡展,缓解县市科普场馆和科普设施短缺,不能满足群众科普需求的问题。

调研中,李春阳对基层科协工作提出了希望和要求,他说,各级科协要认真贯彻落实科协系统深化改革部署,按照提升基层科协组织力“3+1”试点工作要求,吸纳医院院长、学校校长、农技站站长等到科协兼职挂职、发挥作用,进一步带动卫生、教育、农业等各领域科技工作者进入科协组织、参与科协工作,切实增强科协组织的凝聚力和生命力。各级科协要认真履行全民科学素质工作领导小组办公室职责,加强科普信息化建设,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,提高全民科学素质,引导各族群众树立科学、健康、文明的生产生活方式,自觉抵御极端思想渗透,为实现社会稳定和长治久安总目标,筑牢公民科学素质的良好基础。(办公室)

撰稿:杨大伟 审核:郑明杰

协助审核:李雪 编辑发布:任婷

上一条:将党纪镌刻在每位党员心中——自治区科协举办“党纪印我心”知识竞赛
下一条:阿克苏地区科普信息化建设调研报告

首页