头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

阿克苏科技馆开馆

2018-10-12  


9月28日,阿克苏地区科协举行科技馆开馆仪式,自治区科协党组书记李春阳,阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木出席开馆仪式并讲话。地区领导郭齐军、朱培桓,自治区地震局、地直相关单位负责人,地区科协各学(协)会代表,阿克苏市中小学生代表等500余人参加开馆仪式并参观科技馆。地委副书记、教育工委书记王学东主持开馆仪式。

近年来,阿克苏地委、行署聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,加大科普宣传力度,不断提升全民科学素养,坚定不移实施“科教兴阿”战略,将科普事业作为重要抓手,不断加大财力投入,加快完善平台载体,全力构建公众参与、普惠共享的发展格局。阿克苏科技馆开馆,为各族群众提升科学素养、感受科技魅力提供了重要平台,也为丰富城市功能、提升城市形象创造了最佳窗口,对于广大群众共享科普成果,提高全民科学文化素养,促进全地区科学事业发展具有十分重要的意义。

在开馆仪式上,李春阳说,建设并管理运营好一座现代化的实体科技馆既体现了一个地区的经济实力,也展示了一个地区科技文化发展水平,更能使各族群众经常步入科学殿堂,是一件功在当代利在千秋的大好事。希望地区科协把科技馆发展作为一项神圣使命和光荣职责,适应人民群众日益增长的科学文化需求,跟上信息化时代和科技创新发展步伐,突出时代化、体验化、普惠化、社会化,突出趣味性、互动性、体验性,发挥好科普主阵地的作用,不断提高科普服务能力和水平,担负起普及科学知识、提升公众科学素质的重要使命。

尼牙孜·阿西木强调,地区科协要充分利用科技馆这个主阵地,聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握科技新趋势、科普新热点,深入推进科学普及去极端化工作,引导各族群众认清宗教极端思想的本质,自觉崇尚科学、健康、文明的生产生活方式,遏制宗教极端思想的传播和渗透,破除愚昧言行,提升民生福祉,在全社会努力营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围,夯实社会稳定和长治久安的群众科学素质基础。

阿克苏科技馆位于阿克苏市西大街,阿克苏地委统筹3000万元资金将原地区博物馆改扩建成科技馆,是集展示与教育、学习交流等功能于一体的新型科技体验中心,建筑面积约5309平方米,以“科技 梦想 快乐”为主题,共设置了一个主题展厅及四个常设展厅,分布在展馆的一、二、三层。其中,展馆一层主要设立了序厅、科学乐园展厅、地震主题展厅;二层设立了探索与发现、科技与生活、挑战与未来三个常设展厅;三层主要是科普影院及办公区域。(阿克苏地区科协)

撰稿:仝子超 审核:郑明杰

协助审核:李彦峤 编辑发布:任婷

上一条:昌吉市举行首届青少年机器人竞赛
下一条:自治区科协传达学习习近平总书记致世界公众科学素质促进大会的贺信精神

首页