头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

李春阳在全国科普日新疆主场活动作主题报告

2018-09-14  


9月14日下午,自治区科协举办2018年全国科普日新疆主场活动——科普报告会,自治区科协党组书记李春阳作了题为《从世界科技格局看中美贸易战》主题报告,自治区科协全体干部职工、各自治区学会(协会)、企业代表等260人参加了报告会。

李春阳书记从当今世界科技格局、中美科技实力的差距、造成差距的最大原因、美国对中国科技的遏制、贸易战倒逼中国科技创新等5个方面,深入阐释了科技创新对于一个国家、一个民族的重大意义。要求党员干部实事求是、客观理性的看待中美科技势力差距,既不盲目自大,也不消极悲观。要清醒的认识到,中美贸易战表面原因是贸易逆差,实质原因是美国为了维护其国际霸主地位,打着贸易的旗号试图对“中国制造2025”为代表的高科技领域进行打压与遏制。

李春阳书记在报告中分析了造成中美科技差距的最大原因。他指出,科技实力的差距,实际上是人才的差距,而科技人才成长,需要厚植公民科学素质的“土壤”。近年来,我国公民的整体科学素质已经有了极大的提升,2018年我国具备科学素质的公民比例达8.47%,正逐步接近2020年公民具备科学素质的比例超过10%的任务目标,但是我们与欧美发达国家相比还有较大差距。从新疆工作角度来说,提高各族群众科学素质,引导各族群众自觉崇尚科学、健康、文明的生产生活方式,对于全面建成小康社会,实现社会稳定和长治久安总目标具有特殊重要的意义。

李春阳书记指出,党员干部要增强政治定力,站稳政治立场,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,相信党和政府完全有智慧、有能力处理好国际争端,把爱国热情转化为努力学习、勤奋工作、科技创新的实际行动,在大是大非问题面前敢于发声亮剑,自觉维护改革、发展、稳定大局,聚焦社会稳定和长治久安总目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己一份平凡而坚定的力量。

2018年全国科普日新疆系列科普活动,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,由自治区经信委、科技厅、科协、气象局、中科院新疆分院联合举办。科普日活动贯穿全年,将深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,在全社会营造爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围。(办公室)

撰稿:杨大伟  审核:郑明杰

协助审核:李彦峤  编辑发布:任婷

上一条:习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信
下一条:中国科协:我国具备科学素质公民比例超百分之八

首页