头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

学习十九大 聚焦总目标 实现新作为 ——自治区科协举办基层科协主席及业务骨干培训班

2018-01-23  


1月22-23日,以“学习十九大 聚焦总目标 实现新作为”为主题的自治区基层科协主席及业务骨干培训班在自治区科协举办。各地县科协主席和基层科普工作队、农村中学科技馆项目、流动科技馆项目负责人等科普工作业务骨干150余人参加培训。


自治区科协党组书记李春阳围绕学习宣传党的十九大精神,贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标,结合自治区科协今后的重点工作,作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神谱写新时代科协工作新篇章》的专题讲座。自治区科协党组副书记、副主席陶鹏对自治区科协重点工作做了介绍,提出下一步工作思路。



本次培训班为期两天,采取专题讲座、经验交流、现场教学和实地观摩相结合的方式,邀请中国科普研究所科学媒介研究室主任钟琦,山东省科技馆副馆长车积成,河南省科普信息化首席专家、河南省科普信息化研究所所长杜向阳,同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司市场专员王晓雅,新疆联众创奇科技有限公司总经理刘炫赤等专家,重点围绕科普信息化、现代科技馆体系建设、流动科普工作经验、“科普中国”e站建设案例及应用、新疆“科普中国”e站建设情况、2018年重点科普工作、地州市科协经验交流、多媒体宣传等内容开展培训。

培训期间,全体学员前往乌鲁木齐市昆明路社区、第八中学进行了实地参观,观摩“科普中国”校园e站及社区e站落地应用情况。培训学员表示,在“科普中国”e站建设中,昆明路社区和第八中学分别结合社区科普画廊、LED大屏、触摸屏、校园科技馆、科普大讲堂、电子阅览室,多渠道、多载体、多阵地实现e站的推广应用,对下一步基层科协开展实施“科普中国”e站建设具有很好的示范作用。

22日晚,培训班学员参加了自治区科协2018年度“访惠聚”驻村队员及深度贫困村第一书记联谊活动,与自治区科协即将奔赴和田地区洛浦县布亚乡的“第一书记”、民丰县安迪尔乡的“访惠聚”驻村工作队员们就基层科普工作经验、落实精准扶贫展开交流。今年,自治区科协将根据我区部分驻村工作队所在村落农村实际需求、产业调整需求、农民增收需求,组织“精准扶贫专家团”,通过点对点、点对面、面对面、手把手的方式,进一步扩大精准扶贫科技帮扶覆盖面,逐步推进地县科协驻村工作队精准扶贫工作,加快脱贫攻坚步伐,强基础、保民生、促发展,为新疆全面建成小康社会贡献力量。

在培训班结班仪式上,李春阳作了总结讲话,他充分肯定了本次培训班各项工作,并结合新时代新疆科协系统担负的新目标、新任务,在具体工作中面临的问题和难点,进行了分析,希望基层科协不断创新工作方式方法,抓住重点关键环节,探索多种模式推动基层科协改革,促进基层科协各项工作再上新台阶。

自治区科协领导参加了开班和结班仪式,并对2017年全国科普日优秀活动单位和2017年度优秀科普资源开发单位进行表彰。

新年伊始,自治区科协2018年科协系统培训班的成功举办,使基层科协主席及业务骨干对党的十九大精神有了更深刻、更全面的理解和认识,统一了思想,提高了业务水平,加强了互动交流,促进了联合协作,对新的一年基层科协开创性工作起到了重要的推动作用。(信息中心)

撰稿:任婷 审核:郑明杰

协助审核:李雪 编辑发布:任婷

上一条:自治区科协党组召开2017年度民主生活会会前专题学习研讨会
下一条:自治区科协举行2018年度“访惠聚”驻村队员及深度贫困村第一书记联谊会

首页