头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

新疆七位中国工程院院士发出“争做新时代科技先锋”倡议书

2017-12-14  


争做新时代科技先锋倡议书

党的十九大确立了以习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党的指导思想,这是全党全国人民政治生活中的重大事件,在党和国家事业发展史上具有划时代和里程碑意义。科技工作者作为先进生产力的开拓者,科技知识和现代文明的传播者,社会主义现代化建设的中坚力量,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,就是体现新疆科技界的责任和担当,我们向全疆各族科技工作者发出倡议:

一、站位新时代,牢记新使命。新时代、新思想、新使命、新征程,对我国科技事业提出了新的更高要求,为科技工作者施展才华、建功立业提供了更加广阔的舞台和空间。各族科技工作者要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设世界科技强国目标为统领,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,抓住新一轮科技革命和产业革命契机,抢占科技发展的制高点,形成更多具有自主知识产权的核心技术,推出更多中国制造、中国创造,使科技创新更好地满足人民群众对美好生活的向往,推动党的十九大精神在新疆科技领域落地生根,把美好的蓝图一步一步变为现实。

二、聚焦总目标,展现新作为。习近平总书记指出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。各族科技工作者要紧紧围绕总目标,把握丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇,加大对自治区经济社会发展中的战略性、基础性、关键性的重大课题研究,力争取得一批具有重大影响的创新成果,努力提升科技支撑维稳能力、科技服务民生能力、科技助推脱贫和精准扶贫的能力,不断提高科技进步对经济增长的贡献率。各族科技工作者要以提高全民科学素质为己任,坚持“讲好科学故事 倡导文明理性”理念,当好科技知识和科学思想的传播者、科学精神的弘扬者和科学方法的倡导者,把科技送到千家万户,使科技文明普惠共享,让现代文化深入人心、现代生活方式蔚然成风,切实增强各族群众防范和抵御宗教极端思想渗透的能力,为实现总目标夯实基础、保驾护航。

三、常怀赤子心,笃行报国志。今年5月,习近平总书记发出向时代楷模黄大年同志学习的伟大号召,这充分体现了党中央对广大科技工作者的重视与关爱、重托与期待。各族科技工作者要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。各族科技工作者要秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福作为毕生追求,坚持求真诚信、严谨治学、诚实做人,自觉遵守科学道德规范,继承发扬老一代科学家扎根边疆、爱国奉献、淡泊名利、甘为人梯的优良品质,积极投身创新争先行动,在各行各业、各个领域争创一流业绩,把论文写在大地上,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义新疆提供强大科技支撑。

不忘初心、方得始终。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,树立“四个自信”,争做新时代科技先锋,以更加坚定的信念、更加扎实的作为、更加优异的成绩,为决胜全面建成小康社会,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,为谱写好新时代中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章而不懈努力!

倡议人:吴明珠、刘守仁、康玉柱、王小东、吾守尔·斯拉木、陈学庚、邓铭江

上一条:新疆科技工作者深入学习贯彻党的十九大精神座谈会召开
下一条:自治区科协党组书记李春阳一行来哈密市调研

首页