头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

2017年自治区青少年科学素质知识竞赛圆满落幕

2017-12-03  


12月2日-3日,由自治区全民科学素质工作领导小组办公室主办,自治区科协、自治区教育厅、自治区团委承办,以“提升科学素质 点燃创意梦想”为主题的2017年自治区青少年科学素质知识竞赛现场决赛在自治区科协举行,共有来自全疆各地州11支代表队的33名选手同场竞技。经过激烈角逐,最终阿克苏地区代表队的阿克苏市高级中学获得一等奖,伊犁州代表队的伊宁市第三中学、阿勒泰地区代表队的阿勒泰市第三中学获得二等奖,昌吉州代表队的昌吉州第二中学、哈密市代表队的伊州区第四中学、博州代表队的博乐市高级中学获得三等奖。自治区全民科学素质工作领导小组成员单位领导出席决赛及闭幕式,并为获奖单位和个人颁奖,自治区科协党组书记李春阳在闭幕式上讲话。

 

本次知识竞赛旨在贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,探索提升公民科学素质的有效途径,在全社会营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,为实现到2020年,我区公民具备科学素质的比例超过8%奠定坚实的基础。

“十三五”时期是实施创新驱动发展战略的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。科学素质决定公民的思维方式和行为方式,是实现美好生活的前提,是实施创新驱动发展战略的基础,是国家综合国力的体现。进一步加强公民科学素质建设,不断提升人力资源质量,对于增强自主创新能力,推动大众创业、万众创新,引领经济社会发展新常态,注入发展新动能,助力创新型国家建设和全面建成小康社会具有重要战略意义。

李春阳书记表示,知识竞赛是提高全民科学素养的有效载体,其目的在于让公众在参与活动、参与实践中有所学习、有所体验、有所收获,从而使大家领会科学、感受科学、走近科学,进一步增强学科学、爱科学的氛围,不断提高自身科学素质。今后,我们还将组织开展农牧民、城镇劳动者科学素质知识竞赛,以及组织各种形式的科普活动,不断提升全疆各族人民的科学素养,为实现到2020年我区公民科学素质水平达到8%的工作目标,做出更大的贡献。

此前,由自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、自治区科协主办的“2017年自治区国家公职人员科学素质网络知识竞赛”以及由自治区教育厅、自治区团委、自治区科协主办的“2017年自治区青少年科学素质网络知识竞赛”也同步完成。据统计,两项网络知识竞赛共有10万余人参与网络答题,其中,自治区国家公职人员科学素质网络知识竞赛评选出一等奖50名、二等奖100名、三等奖150名,优秀组织奖10个;青少年科学素质网络知识竞赛大学组、中学组分别评选出一等奖20名、二等奖40名、三等奖80名,共评出优秀组织奖10个。两项竞赛的优秀组织奖也在闭幕式上一并颁发。(科普部)

撰稿:王强 审核:摆晓宏

协助审核:李彦峤 编辑发布:任婷

上一条:自治区科协党组书记李春阳一行来哈密市调研
下一条:自治区科协系统学习贯彻党的十九大精神知识竞赛圆满收官

首页