头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

2017年全国科普日新疆系列科普活动启动

2017-09-15  


启动仪式现场

启动仪式现场

9月15日,以“创新驱动发展、科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日新疆系列科普活动启动仪式暨主场活动在新疆科技馆举行。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席启动仪式并讲话。自治区科协党组书记李春阳主持启动仪式。自治区全民科学素质领导小组成员单位的领导及相关处室负责同志,青少年学生代表、有关学会、企业代表共计200余人参加启动仪式。

艾尔肯·吐尼亚孜在启动仪式上讲话

李春阳主持启动仪式

本次活动由自治区科协、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区环保厅、自治区农业厅、中国科学院新疆分院共同主办。

新疆自然科学专家库入库专家代表

第三届新疆科普微电影获奖单位和个人代表

2017年自治区基层科普行动计划先进单位和个人代表

启动仪式上,表彰了2017年自治区基层科普行动计划先进单位和个人代表、第三届新疆科普微电影获奖单位和个人代表,并为新疆自然科学专家库入库专家代表颁发了聘书。

“科普中国·新疆”网络传媒平台签约仪式

启动仪式上,自治区科协与乌鲁木齐市人民政府、自治区总工会、新疆广电网络股份有限公司还举行了“科普中国·新疆”网络传媒平台签约仪式,就推进网络传媒平台试点工作和科普资源共建共享合作达成协议,各方将充分发挥在平台、内容、技术、渠道等方面优势,建立完善科普资源共建共享网络服务支撑体系,按需科普,精准科普,有力提高我区科学传播能力和科普公共服务水平。

艾尔肯·吐尼亚孜常委在启动仪式讲话中指出,自治区党委、政府高度重视科普工作,始终把加强科学普及,提高公民科学素质,抵御极端思想渗透,作为实现社会稳定和长治久安总目标的一项重要措施。当前,新疆正处在实现社会稳定和长治久安关键时期,又面临着建设丝绸之路经济带核心区的重大历史机遇。全区上下既要抢抓机遇、奋力拼搏,面向经济社会主战场,着力打造科技创新引领力量,加快创新型新疆建设,更要深刻认识推进科普工作的重大意义,讲好科学故事,倡导文明理性,不断提高各族人民群众科学认知能力,自觉接受和掌握科学文化知识,摆脱愚昧落后。

他强调,各地各部门要集中力量解决对科普工作重视程度低、科普人员少、科普设施落后、少数民族语言文字科普资源开发不足、科普宣传力度不大、科普投入渠道单一等突出问题,大力推进科普进校园、进农村、进社区、进企业、进军营、进监所、进清真寺等,切实把科学普及过程转化为争取人心、增进团结、遏制极端、维护稳定的过程,帮助基层群众提高科学认知能力、崇尚科学文明生活。

他要求,各级科协组织要根据科普工作新特点新要求,加快推进科普信息化建设,促进传统科普资源与信息化深度融合,深入推进“科普中国·新疆”网络传媒平台建设,依托大数据、云计算等现代信息技术,推动科普产品研发与创新,丰富科普传播内容和渠道,精准满足各族群众的个性化需求,提高科普时效性和覆盖面,让科学普及丰富多彩、无处不在。

第五届全国科学表演大赛新疆获奖作品表演

科普知识现场互动问答

启动仪式后,参加活动的领导及现场观众观看了第五届全国科学表演大赛新疆获奖作品汇演,并参观了自治区学会(协会、研究会)科普展、自治区企业创新成果展。

全国科普日期间,为迎接党的十九大胜利召开,进一步提高自治区全民科学素质水平,树立“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好风尚,自治区科协分别联合自治区党委组织部、人社厅、教育厅、团委将以网络答题为主,现场答题为辅的形式开展自治区领导干部和公务员科学素质知识竞赛、自治区青少年科学素质知识竞赛。两项竞赛将分别评出一、二、三等奖,对成绩优异者予以奖励,并在相关网站上进行公示。同时,全疆科协系统将围绕活动主题,开展重点科普活动120余项。(科普部、信息中心)

撰稿:任婷 审核:摆晓宏

协助审核:李彦峤 编辑发布:任婷

上一条:李春阳书记赴吐鲁番市调研科学普及工作
下一条:新疆若干历史问题研究座谈会在京召开 俞正声出席会议并讲话

首页