头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

科协系统援疆工作座谈会在喀什召开

2017-08-14  


 

为认真贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议、全国科协系统对口援疆工作会议精神,进一步推动全国科协系统援疆工作取得新实效。8月11日,科协系统援疆工作座谈会在喀什召开,中国科协党组成员、书记处书记束为出席会议并讲话,自治区科协、兵团科协、山东省科协、广东省科协以及喀什地区科协、兵团三师科协分别作了交流发言,中国科协计划财务部部长杨文志主持会议。

 

束为同志在讲话中指出,科协系统要深入学习贯彻习近平总书记关于新疆疆工作系列重要讲话精神,深刻认识对口援疆工作的重要战略意义,把思想和行动统一到中央的决策部署上,把资源和力量汇聚到促进新疆科技能力提升上,汇聚到新疆公民科学素质提升上,汇聚到推动新疆创新驱动发展和社会和谐稳定上,充分发挥科协组织优势,切实担负起维护新疆稳定、促进新疆发展重要政治责任,努力完成好中央交给科协组织对口援疆任务,确保取得实效。

他强调,新疆的发展需要科技创新驱动,科技创新的基础是新疆公民具备较高比例的科学素质;新疆稳定需要用科学战胜愚昧,提高新疆人民抵御宗教极端、迷信思想,以及辨别真伪的能力,也是基于新疆公民要具备较高水平的科学素质。要聚焦新疆公民科学素质跨越提升的重点,把科普援疆作为援疆工作中的首要任务,大力组织开展科普工作。突出抓好新疆青少年科学素质行动;充分发挥好新疆科普阵地设施的作用;大力推进新疆科普信息化建设;加强对新疆科普项目的支持和投入。

他要求,要强化主体责任,切实抓好科协系统援疆工作各项任务的落地生根。中国科协各部门和直属单位要继续发挥好表率作用,围绕新疆“十三五”公民科学素质8%的任务目标发力。加强各级学会各方面的组织和调动,充分发挥他们在援疆工作中的积极性和主动性。对口援疆省市科协要进一步加强援助力度,进一步增强责任感和大局意识,要把对口援疆作为一项政治任务去组织推动。新疆各级科协组织要发挥好科协系统援疆的枢纽作用,各级科协以自治区科协系统深化改革为重要契机,切实加强机构建设和干部队伍建设。

 

自治区科协党组书记李春阳在发言中指出,各地县科协要发挥科协组织优势,切实做好科协援疆工作。一是学会感恩,全国对口援疆是以习近平同志为核心的党中央对我们的关心关爱,作为受援地单位,要从主观上有感恩意识;二是主动对接,要善于谋事、做事、成事,这既是对党和人民负责,也是对对口援疆省市负责;三是学会借力,在落实好维稳任务的同时,科协工作要转变思维方式、学会借力,用好科普大篷车、基层科普行动计划等资源,共同合作、抓好队伍,树立“成功不必有我、事业有所作为”的思想;四是用好钱财物,对于中央和援疆省市的项目和资金,要严格项目审核把关,明明白白做事、清清白白做人,做到廉洁奉公。自治区科协将按照中国科协总体要求部署,以主人翁的姿态做好全国科协系统对口援疆的各项协调联系和服务保障工作。

 

会上,喀什地委副书记、广东援疆指挥部总指挥贺宇代表受援地致辞,中国科协农村专业技术服务中心主任师铎、中国科协学会学术部副部长苏小军、中国科协科学技术普及部副部长钱岩、山东省科协副巡视员陈爱国、广东省科协党组成员、副主席冯日光、兵团科协专职副主席王红德、兵团科协副主席徐斌、喀什地区行署副专员买买提明·白克力等出席会议。

 

 

为扎实开好此次科协系统援疆工作座谈会,深入了解自治区和兵团关于贯彻落实全国科协系统对口援疆工作情况,会前,束为同志一行分别在自治区科协和兵团科协调研并座谈;在乌鲁木齐县、喀什市、疏附县、兵团三师、41团调研科普示范基地、科技馆、援疆产业等内容。在调研和座谈的基础上,下一步中国科协将筹备召开第二次全国科协系统对口援疆工作会议。

撰 稿:杨大伟 审 核:摆晓宏

协助审核:李彦峤 编辑发布:任婷

上一条:忙碌在精河抗震救灾现场的科协人——自治区科协抗震救灾科普服务活动纪实
下一条:剖析自身 查找问题 坚决同“三股势力”“两面人”作斗争

首页