头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

剖析自身 查找问题 坚决同“三股势力”“两面人”作斗争

2017-08-04  


——自治区科协召开进一步发声亮剑座谈会

8月3日,自治区科协举行进一步向“三股势力”、“两面人”发声亮剑座谈会,自治区科协干部职工100余人聆听了15位党员立足剖析自身、查找问题向“两面人”现象发出的强烈声讨。

调研宣传部党支部书记赵卫军结合自身当年上军校,实习期间住在伊犁维吾尔族老乡家的生活谈到,老乡在艰苦的生活条件下,还在想方设法为了吃一顿肉去改善实习学生的生活,感触很深,两个月的实习与老乡建立的深厚感情一直保持至今。今天一些暴恐事件的发生、一些“清真泛化”的现象,就是有相当多的人受到了“三股势力”、“两面人”极端思潮的流毒侵害,而在自觉与不自觉中随波逐流。

老干部处党支部党员郑承新说到,挂职期间,举办村民篮球赛,有篮球队穿着印有极端宗教标识的运动服参加比赛。看球的人那么多,为什么没有人当场提出来呢?不就是极端思想的泛化,已经渗入到老百姓现实生活的具体表现吗!

信息中心党支部党员发展对象阿祎霞·阿里木哽咽着讲到:“旧社会一场动乱,我们家族十人被砍死,两人被砍伤,血的教训铭记在心,动乱是祸,稳定是福,绝不能让‘三股势力’的罪恶阴谋得逞。并讲述有一次住院,看到一个穿着长裙的小姑娘,把自己裹得严严实实,身上有一股臭臭的味道。孩子的姐姐说要逛街给她买鞋子、买衣服,她当即来了一句:汉族人的衣服我不穿!我当时只是心里想:给你吃的药,给你输的液都是国家的,看病的时候咋不说不住汉族人的医院,不吃汉族人的药呢?享受了国家的医疗政策还在这儿说三道四。现在想来,面对让‘三股势力’扭曲的一颗童心,而没有站出来及时的进行引导劝阻而感到愧疚。”

科普部党支部哈斯铁尔˙哈布丁谈到,参加“访惠聚”工作队期间,村民喜迁新居邀请工作队到家吃饭,自己也做了吃的端着去村民家吃,回来后却把饭盆扔到厨房外,还因此与同事发生激烈的争执。虽然当时经过领导的批评教育改变了看法,但现在回想起来,仍感到后怕,如果没有人站出来及时制止,任由自己这种思想放任,不知道自己的想法会朝什么方向发展;当时就是脑子受到了干扰,而还自以为是地理解为理所当然。

自治区科协党组李春阳书记针对大家发言,结合当前新疆面临“三期叠加”的时期,自治区党委一系列“组合拳”取得的卓有成效和当前与“两面人”作斗争的复杂态势,分别从切实加强学习、认清当前严峻复杂形势;切实增强与不良现象作斗争的自觉性、坚定性;切实增强免疫力、鉴别力和政治定力;切实强化政治担当,分清是非界限提出要求。

在讲到自治区党委一系列“组合拳”取得的成效时,李春阳书记说:“我们就是要保持坚定的政治定力,时刻保持清醒;对那些不讲政治、不讲纪律、不讲大局、不讲团结、不讲责任、不讲忠诚、不讲原则,在日常生活中强调民族差异、民族特殊,甚至搞‘清真泛化’的现象坚决亮剑,绝不当‘两面人’,坚决将‘两面人’从我们的队伍里清理出去”。

在讲到“清真泛化”现象时,李春阳书记号召广大干部职工去除“清真泛化”从自我开始、从身边开始,除极端化从吃饭开始,并要积极查找我们身边是否还有诸如区地县科协系统干部培训时,少数人无视锅碗瓢勺已换新的现实,质疑餐馆的饭菜是否“清真”造成恶劣影响的现象;同时,也表扬了有少数民族干部毅然决然的不盲从、不认同的鲜明立场。

在讲到强化政治担当,站稳政治立场、分清是非界限时李春阳书记讲到:“我们就是要坚决不移的贯彻落实习近平总书记关于担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一,敢于旗帜鲜明、敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成的讲话精神。积极发挥好党支部的战斗堡垒作用,激励党员就是要积极地站在维护民族团结的第一线、积极地站在与‘三股势力’和‘两面人’作坚决斗争的第一线,不断的筑牢维护社会稳定和长治久安的钢铁长城。”

在随后召开的自治区科协向吾布力喀斯木·买吐送同志学习发声亮剑推进会上,李春阳书记又说到:“我们不仅仅要发声亮剑,不仅仅要加大正面的宣传力度,我们更要深挖自身思想深处、触及灵魂的东西,要紧密联系实际,就是要针对种种现象问题、解决问题;“清真泛化”的现象随时就会在我们身边发生,就看在发生时有没有引起大家的警觉,有没有引起大家的足够重视,不能像是温水煮青蛙一样使大家觉得习以为常、见怪不怪,要敢于发声、要敢于站出来、要敢于去制止,要敢于把发声亮剑变为实际行动!”

 

    撰    稿:张  彬  审    核:摆晓宏

    协助审核:李彦峤  编辑发布:李龚平

上一条:科协系统援疆工作座谈会在喀什召开
下一条:2017西部核学会联合体学术年会和新疆-甘肃物理学会联合学术年会在疆召开

首页