头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

2017西部核学会联合体学术年会和新疆-甘肃物理学会联合学术年会在疆召开

2017-07-19  


7月13日上午,2017年西部核学会联合体学术年会及新疆-甘肃物理学会联合学术年会分别在伊宁市开幕,自治区科协党组书记李春阳出席会议并致辞。中国工程院院士邱爱慈、欧阳晓平、于俊崇出席了西部核学会联合体学术年会并做了主旨报告。

在西部核学会联合体学术年会上,来自四川、甘肃、新疆、陕西、山西5省区核学方面的专家340余人通过主旨演讲、论文交流、学术报告等形式,深入研讨交流核科技发展的新技术、新发现,为推动我国核科技发展和助力新疆核科技积极建言献策。邱爱慈院士、于俊崇院士、欧阳晓平院士、新疆核学会理事长郭旗研究员、四川省核学会事长陈炳德理研究员、中国科学院近代物理研究所所长肖国青研究员和中国辐射防护研究院核应急与核安全研究所所长张建岗研究员分别就脉冲功率技术、辐射探测技术、重离子加速器及应用、新型微纳米器件空间适用性、核能与核反应堆和放射性物质运输容器安全验证等主题作了大会特邀报告。

在新、甘两省联合学术交流年会上,来自北京、上海、山西、重庆等物理学会专家,以及中科院近代物理所、中科院新疆理化技术研究所等5个研究所、兰州大学、新疆大学等12所高校以及两省区有关物理学的教授、学者110余人共同交流物理学及相关领域的新进展、新动态、新成果;探讨物理教学教改经验;推动西北地区物理学科人才的成长和提高;为促进物理学和有关科学技术与经济的结合做出贡献。

在西部核学会联合体2017年学术年会致辞中,李春阳书记指出:学术交流是促进原始创新的源头活水。近年来,新疆科协围绕创新驱动发展战略和丝绸之路经济带建设,鼓励支持各学会(协会、研究会)积极开展学术交流,推动形成了百花齐放、百家争鸣的发展局面,打造了一个个活跃学术思想、启迪创新思维、促进信息互通的重要平台。他希望,在本次学术年会这个重要平台上,各位院士、专家能够畅所欲言,深入交流研讨,为新疆核科技发展,提升核科技创新能力建言献策。同时他又希望,通过学会联合体这种学会组织新模式和学会工作的制度创新,能够实现较大范围的学会资源调配、资源互补和有效利用,推动新疆核学会和西部各省核学会不断发展进步。

在新疆-甘肃物理学会2017年联合学术年会开幕式的致辞中,李春阳书记强调,一直以来,新疆科协高度重视加强学会建设和繁荣学术交流,通过项目、资金、搭建平台等方式,支持学会自身建设和开展学术交流,不断提升专业水平和创新能力。他希望参会的代表能够深入交流研讨、碰撞智慧的火花、涌动灵感的源泉,为西北地区物理学科的发展和普及,物理科技人才的成长和提高,积极建言献策。

在中国核学会指导支持下,由四川核学会、新疆核学会、甘肃核学会、陕西核学会和山西核学会五省核学会于2016年9月共同发起成立西部核学会学会联合体,这是中国核学会成立的第一个非法人学会学术联盟。西部核学会联合体每年举办一次学术年会,由五省核学会轮流举办。着力将其打造成国内知名的学术品牌会议,也是西部省区核科技工作者的一次盛会。

新、甘两省联合学术交流年会是2012年首先由甘肃物理学会提议,将各自区内(省内)学会学术交流年会进行合并,以期加强会议实质交流内容和质量,增加会员参加积极性,并为今后西北地区的物理学科联合交流打下基础。经新疆物理学会、甘肃物理学会理事会讨论通过,决定每年举办一届联合学术交流会年会。由新疆、甘肃物理学会轮流承办,今年为第六届。

 

撰稿:叶健  审核:摆晓宏

编辑发布:李彦峤  李龚平

上一条:剖析自身 查找问题 坚决同“三股势力”“两面人”作斗争
下一条:中国科协发布2016年度事业发展统计公报

首页